Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в УрФО в августе
Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в августе 2020 года составила 3,2% (в июле – 2,9%), в целом по России – 3,6% (3,4%). Увеличение темпов прироста продовольственных цен в округе произошло в основном под влиянием как мировой, так и внутренней ценовой конъюнктуры рынка тепличной овощной продукции. К продолжению ускорения непродовольственной инфляции привели постепенное восстановление спроса после открытия торговых центров и некоторое ослабление рубля. В августе в ряде регионов прошла отложенная на один месяц индексация тарифов на газ. Восстановление полетов за рубеж и увеличение спроса на услуги санаторно-курортного лечения внутри страны обусловили заметное повышение пассажиропотока и замедление снижения цен на авиабилеты.
Продовольственная инфляция в УрФО в августе по сравнению с июлем увеличилась на 0,3 п.п., до 4,6%
Основной причиной ускорения стала конъюнктура рынка овощной продукции – на территории России и ближайших стран. Поскольку такого избытка запасов огурцов и томатов, как в предыдущем году, на рынке не наблюдалось, цены в августе текущего года снизились менее существенно, чем год назад. Свой вклад внес и аномально жаркий июль на Урале, который ухудшил урожайность тепличных овощей в хозяйствах населения, увеличив спрос в магазинах. Кроме того, ценовая политика тепличных комбинатов также претерпела некоторые изменения, связанные с переориентацией мер господдержки на другие направления развития агропромышленного комплекса.
На Урале второй месяц подряд после длительного снижения дорожает сахар – после периода перепроизводства рынок постепенно приходит к равновесию на фоне повышенного спроса со стороны населения, приступившего к консервации урожая. Следом за ростом цен на сахар ускорился рост цен и на кондитерские изделия. Продолжилось повышение темпа прироста цен на кофе. На рынок с одной стороны влияет эпидемиологическая ситуация в основных странах-производителях (Бразилия, Колумбия), с другой – растущий на внутреннем рынке спрос в связи с открытием после отмены ограничений кофеен, ресторанов и точек быстрого питания.
Инфляция в сегменте непродовольственных товаров в УрФО в августе выросла по сравнению с июлем на 0,2 п.п., до 2,4%
Наибольшее влияние на инфляцию оказала политика автодилеров и производителей автомобилей иностранных марок, повысивших цены в связи с ослаблением рубля и оживлением автокредитования. В сочетании с ослаблением рубля, по мере открытия торговых центров продолжилось постепенное увеличение годовых темпов прироста цен на обувь, мебель, телерадиотовары. Однако с учетом в целом слабой динамики спроса во многих случаях это увеличение носило накопленный за несколько месяцев ограничений характер.
Годовая инфляция в сфере услуг в УрФО в августе по сравнению с июлем выросла на 0,2 п.п., до 2,3%
Это было в основном обусловлено резким на фоне предыдущих месяцев увеличением пассажиропотока в авиации после открытия для туризма российского юга и ряда зарубежных стран (снижение цен на авиабилеты замедлилось c 15,6% в июле до 5,8% в августе), а также ростом спроса на посещение отечественных курортов и санаториев.
С 01.08.2020 была проведена отложенная на один месяц индексация тарифов на газ для населения, что немного повысило показатель годовой инфляции в сфере услуг. На фоне пандемии, в связи с повышенными мерами безопасности и иными ограничениями на прием в муниципальных клиниках, в августе повысились темпы прироста цен почти на все виды платных медицинских услуг.
Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов УрФО в августе оставалась в Курганской области – 4,1%. Самый большой разрыв в продовольственной инфляции, которая в регионе выше, чем у соседей, отмечен в таких категориях как молочная продукция, макаронно-крупяные изделия, некоторые виды мяса. Причина заключается в основном в доминировании на рынке сбыта крупных производителей, диктующих цены в условиях более низкой конкуренции между торговыми сетями, а также в более высоких тарифах на электроэнергию.
В Челябинской области инфляция в августе составила 3,6%, в Свердловской – 3,0%. В Тюменской области инфляция по-прежнему самая низкая – 2,9%, в основном, по причине низкого уровня инфляции (1,6%) в Ямало-Ненецком АО, входящего в ее состав. Низкая инфляция в ЯНАО связана с развитием транспортной логистики и наличием ограничений на максимальную наценку к стоимости товаров первой необходимости, а также очень большого веса стоимости авиаперелетов (которые сейчас по-прежнему заметно дешевле, чем год назад) в потребительской корзине из-за доминирования этого вида транспорта в регионе.
В целом по России в августе 2020 года изменение месячного прироста потребительских цен на различные группы товаров и услуг с поправкой на сезонность было разнонаправленным. Средний темп прироста цен продолжает складываться вблизи 4%. Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, дезинфляционное влияние спроса более выраженно проявится в конце 2020 года и далее в 2021 году, в том числе по мере постепенного прекращения действия антикризисных мер Правительства РФ и Банка России и удовлетворения отложенного спроса. Масштаб этого влияния будет существенно зависеть от последствий пандемии для потенциала российской экономики. Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2020 года на уровне 3,7–4,2% с последующим замедлением до 3,5–4,0% в 2021 году. Далее инфляция будет поддерживаться на цели вблизи 4%.
Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации