• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в октябре 2024 года

20 ноября 2024 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Республике Башкортостан в октябре 2024 года снизилась и составила 7,73% (в сентябре – 7,98%). Схожая динамика наблюдалась в целом по России и по Приволжскому федеральному округу. При этом уровень региональной инфляции остался ниже как общероссийского (8,54%), так и окружного (8,15%). Основные причины замедления инфляции в регионе – расширение предложения отдельных продовольственных и непродовольственных товаров и статистический эффект высокой сравнительной базы прошлого года.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024
Инфляция 8,01 8,76 8,83 7,98 7,73
Базовая инфляция 8,08 7,91 7,84 7,30 7,21
Прирост цен на           
Продовольственные товары 8,50 8,72 9,54 8,75 8,11
из них:           
 - плодоовощная продукция 15,24 13,19 18,82 11,78 9,91
Непродовольственные товары 6,88 6,28 5,60 4,90 4,73
Услуги 8,67 11,92 12,00 10,86 11,07
из них:           
 - ЖКХ 2,35 10,11 10,24 10,26 10,64
 - пассажирский транспорт 23,13 26,60 24,70 21,57 17,89

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре составил 8,11%, снизившись за месяц на 0,64 п.п. Главным образом это обусловлено расширением предложения отдельных продуктов питания и статистическим эффектом высокой сравнительной базы прошлого года.

Из-за погодных аномалий, наблюдавшихся на юге России в текущем году, основные поставки томатов открытого грунта пришлись на более поздние, чем обычно, месяцы. Поэтому в октябре 2024 года помидоры несколько подешевели, тогда как год назад цены на них росли высокими темпами. Как следствие, в октябре этого года годовой рост цен на свежие помидоры сменился снижением.

Цены на свинину, мясо птицы и яйца в октябре прошлого года заметно выросли из‑за увеличившихся расходов животноводов на корма и ветеринарные препараты. Дополнительным фактором ускорения роста цен на куриное мясо и яйца тогда стало распространение гриппа птиц в ряде регионов – производителей данной продукции, в том числе и в Республике Башкортостан. В октябре текущего года благодаря увеличению объемов производства животноводческой продукции в регионе и в целом по стране свинина и яйца подорожали в меньшей степени, а мясо птицы – подешевело. В результате годовой рост цен на свинину замедлился, а охлажденные и мороженые куры, куриные окорочка и яйца в годовом сопоставлении дешевели быстрее, чем месяцем ранее.

Высокая сравнительная база прошлого года обусловила замедление годового роста цен на хлебобулочные изделия. Год назад из-за роста производственных издержек данная продукция росла в цене более высокими темпами.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре составил 4,73%, снизившись за месяц на 0,17 п.п. Среди факторов, способствовавших замедлению роста цен по данной категории, можно выделить возросшее предложение и охлаждение потребительского спроса на некоторые товары. Повлиял и статистический эффект высокой базы прошлого года.

В октябре текущего года цены на новые отечественные легковые автомобили в республике выросли незначительно, а иномарки с пробегом подешевели. При этом в октябре прошлого года стоимость таких автомобилей активно росла на фоне превышения спроса над предложением на авторынке. Поэтому годовой прирост цен на новые отечественные машины снизился, а подержанные импортные автомобили стали стоить столько же, сколько и годом ранее (тогда как в сентябре были дороже).

Вследствие уменьшения активности покупателей на региональном жилищном рынке снизился спрос на товары для обустройства квартир. В результате мебель подорожала в октябре в меньшей степени, чем годом ранее, и годовой рост цен на нее замедлился. По этой же причине стиральные машины в годовом сопоставлении стали дешевле (месяцем ранее были дороже).

Также в октябре 2024 года менее заметно, чем год назад, подорожали одежда и белье. Тогда цены на них росли быстрее в связи с повышением издержек производителей на закупку импортных материалов из-за накопленного ослабления рубля. Как следствие, в октябре текущего года снизился годовой темп прироста цен на товары данной категории.

Увеличение объемов производства отечественной продукции расширило предложение отдельных видов парфюмерно-косметических товаров. В результате замедлился годовой рост цен на туалетную воду, ускорилось годовое снижение цен на шампуни, а рост цен в годовом выражении на краску для волос в октябре сменился снижением.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре составил 11,07%, увеличившись за месяц на 0,21 п.п. В основном это стало следствием переноса в цены возросших затрат поставщиков отдельных услуг.

Ускорился годовой рост цен на услуги по воспитанию детей наемным персоналом (услуги няни). Основная причина – из-за усиления дефицита работников данной сферы няням стали предлагать более высокие зарплаты.

В октябре сильнее, чем годом ранее, подорожали услуги по сезонному обслуживанию автомобиля, что связано с дефицитом кадров в этой сфере и необходимостью увеличения зарплат для привлечения работников. В частности, это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на услуги по шиномонтажу и регулировке развала-схождения колес легкового автомобиля.

Ускорился годовой рост цен на аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир. Это объясняется более активным, чем годом ранее, ростом спроса на аренду жилья. На это, в частности, могло повлиять сокращение льготных ипотечных программ.

Рост стоимости обслуживания автомобилей и нехватка водителей привели к ускорению годового удорожания услуг такси в регионе.

Салоны красоты перенесли в цены возросшие затраты на оплату труда сотрудников. В результате годовой темп прироста цен на парикмахерские услуги увеличился.

Инфляция в России

Годовая инфляция в России, по данным Росстата, сократилась до 8,54% (в сентябре – 8,63%). В октябре месячный рост цен замедлился по сравнению с сентябрем, это связано в основном с удешевлением услуг туризма и транспорта. Однако устойчивые показатели инфляции, наоборот, возросли. Это свидетельство того, что расширение внутреннего спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Требуется дополнительная жесткость денежно-кредитных условий, способная обеспечить более сдержанный рост спроса, чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого снижения инфляции в 2025 году. Годовая инфляция по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция, по прогнозу Банка России, снизится до 4,5–5,0% в 2025 году, до 4,0% – в 2026 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Freepik.com