• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Северо-Западном федеральном округе в ноябре 2023 года

19 декабря 2023 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в ноябре 2023 года продолжила расти и составила 6,91% (после 6,49% в октябре). При этом она осталась ниже, чем в целом по России (7,48%). Спрос на товары и услуги в округе по-прежнему растет быстрее, чем предложение. Это позволяет производителям и поставщикам активнее переносить возросшие издержки в цены.

В ноябре продолжили расти цены на продовольствие и непродовольственные товары (в годовом сопоставлении). При этом годовой прирост цен на услуги снизился, тогда как по России в целом он увеличился. На Северо-Западе сильнее замедлился рост цен на отдельные услуги, в частности на авиаперелеты и зарубежный туризм.

Основные показатели инфляции в СЗФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023
Инфляция 4,82 5,44 5,86 6,49 6,91
Базовая инфляция 3,34 4,10 4,34 5,22 5,71
Прирост цен на          
Продовольственные товары 2,28 3,30 4,39 5,19 6,44
из них:          
    - плодоовощная продукция 20,09 24,55 28,01 24,66 24,33
Непродовольственные товары 2,56 3,68 4,60 5,06 5,31
Услуги 11,57 10,89 9,61 10,26 9,75
из них:          
    - ЖКХ 7,94 8,29 8,82 9,85 9,82
    - пассажирский транспорт 14,27 10,30 11,60 16,52 15,26

Источник: Росстат

Потребительская активность продолжает увеличиваться

Посещаемость торговых центров на Северо-Западе выросла. Люди больше покупали одежду и обувь. Это привело к тому, что цены на одежду росли быстрее. А обувь хоть и осталась дешевле, чем годом ранее, но уже в меньшей степени по сравнению с октябрем. Посещаемость предприятий общественного питания тоже увеличилась, в том числе благодаря росту внутреннего турпотока. Поэтому услуги кафе и ресторанов дорожали быстрее, чем в октябре.

Издержки производителей все еще растут. Возможности наращивания производства ограничены

Из-за того, что спрос устойчиво растет, производителям легче перекладывать дополнительные издержки в цены. Так, в ноябре российские автопроизводители повысили отпускные цены из-за увеличения затрат на логистику и автокомпоненты. Поэтому новые отечественные авто в годовом сопоставлении подорожали еще сильнее, чем в октябре.  

У производителей продуктов питания также выросли издержки. Из-за нехватки работников в отрасли животноводы и птицеводы повышали зарплаты для их удержания, и это увеличило затраты на оплату труда. При этом спрос на продукцию оставался высоким. Поэтому годовой рост цен на мясо птицы, свинину, яйца ускорился. Еще одним важным фактором роста цен стали вспышки заболеваний животных в отдельных регионах. Эффекты от этого носят длительный характер – выпуск продукции восстанавливается постепенно.

Рост цен на сырое мясо увеличил издержки мясопереработчиков. Из-за этого ускоренно росли цены на фарш, а пельмени, манты, равиоли стали стоить дороже, чем год назад (в октябре они были дешевле в годовом сопоставлении).

Товары и услуги с волатильными ценами сдерживали инфляцию

В ноябре товары и услуги, цены на которые часто меняются под влиянием разовых факторов, подорожали в годовом сопоставлении меньше, чем в октябре.

В целом по округу замедлился рост цен на авиабилеты. Во многом это связано с расширением предложения в отдельных регионах. Так, к примеру, в Архангельской области завершилась реконструкция основного аэропорта. В результате увеличилось количество рейсов и возобновились полеты воздушных судов большей вместимости.

Цены на услуги зарубежного туризма в ноябре по сравнению с октябрем выросли не так сильно, как в прошлом году, так как увеличилось число рейсов за рубеж. Поэтому годовой рост цен на эти услуги замедлился.

Годовой рост цен на автомобильный бензин замедлился. Это произошло благодаря расширению его предложения на внутреннем рынке и возврату параметров демпфера.

Инфляция в регионах Северо-Западного федерального округа и России

В ноябре годовая инфляция ускорилась почти во всех регионах СЗФО, кроме Ненецкого автономного округа и Республики Карелия. В этих регионах инфляция практически не изменилась.

Сильнее всего на Северо-Западе инфляция выросла в Калининградской области – до 8,87% в ноябре после 7,88% в октябре. Это связано с повышенными логистическими издержками. Из-за неблагоприятной погоды сроки доставки грузов морским путем увеличились, в результате начали быстрее дорожать продукты.

Инфляция в Ненецком автономном округе (НАО) практически не изменилась и оставалась самой низкой на Северо-Западе (5,37%). Здесь инфляцию сдерживали цены на авиаперелеты, которые снизились по сравнению прошлым годом. Основное направление для рейсов из столицы НАО Нарьян-Мара – Архангельск, где в ноябре, как уже было отмечено выше, закончилась реконструкция основного аэропорта.

Также инфляция почти не изменилась в Республике Карелия (8,01% в ноябре после 8,02% в октябре). В республике, в отличие от округа в целом, замедлились годовые темпы роста цен на непродовольственные товары. Так, рост цен на автомобильный бензин в регионе замедлился более существенно, чем в целом по округу.

На инфляцию в СЗФО больше всего влияет ценовая динамика в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В ноябре инфляция в Санкт-Петербурге ускорилась до 6,32% после 6,08% в октябре, в Ленинградской области – до 6,15% после 5,70%. Динамику цен в этих регионах определяли те же факторы, что и в целом по округу.

В ноябре 2023 года инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 7,48% (в октябре – 6,69%). Темпы роста цен в последние пять месяцев были высокими по широкому кругу товаров и услуг. В ноябре различные показатели устойчивой составляющей роста цен оставались повышенными. Основной фактор – высокий потребительский спрос, под влиянием которого в том числе усиливается перенос возросших издержек в цены. При этом укрепление рубля уменьшало проинфляционный эффект его летнего ослабления.

По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Инфляция в 2023 году сложится вблизи верхней границы диапазона 7,0–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: freepik.com