• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в мае 2023 года

19 июня 2023 года
Материал по инфляции
Поделиться

В Республике Башкортостан в мае наблюдалось общее снижение цен на 0,06% в годовом выражении (по сравнению с -0,62% в апреле). В основном динамика цен была обусловлена повышением потребительской активности в сегментах непродовольственных товаров и услуг, а также произошедшим ранее ослаблением рубля. В среднем по России и Приволжскому федеральному округу наблюдался прирост цен на 2,51% и 1,80% соответственно.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

   Январь 2023   Февраль 2023 Март 2023  Апрель 2023 Май 2023
Инфляция 10,81 9,66 0,74 -0,62 -0,06
Базовая инфляция 12,21 10,85 0,17 -1,47 -0,87
Прирост цен на           
Продовольственные товары 9,59 8,07 1,01 -1,46 -1,88
из них:           
    - плодоовощная продукция 3,02 -0,04 -8,95 -8,66 -11,00
Непродовольственные товары 10,78 9,56 -4,84 -4,60 -3,55
Услуги 12,65 12,11 8,96 6,70 8,03
из них:           
    - ЖКХ 9,45 9,64 9,61 9,62 9,63
    - пассажирский транспорт 18,04 17,00 15,24 7,26 12,48

Источник: Росстат

Продовольственные товары

В мае общий уровень цен на продовольственные товары снизился в годовом выражении на 1,88% после сокращения на 1,46% в предыдущем месяце. На это повлияли расширение предложения и ослабление давления со стороны издержек производителей ряда продуктов питания.

Заметное влияние на ускорение снижения цен на продовольствие оказало увеличение предложения на внутреннем рынке отдельных видов плодоовощной продукции. Так, благодаря хорошему урожаю ранних сортов овощей и фруктов в странах ближнего зарубежья, существенно увеличились их поставки из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана. Кроме того, выпуск своей продукции нарастили и отечественные тепличные хозяйства. В результате снизились годовые темпы прироста цен на свежие огурцы, усилилось годовое снижение цен на картофель, виноград, а годовой рост цен на свежие помидоры сменился снижением.

За счет расширения производственных мощностей республиканские животноводческие хозяйства по сравнению с прошлым годом нарастили объемы выпуска сырого молока и мяса. Это привело к росту их предложения на региональном рынке и снижению закупочных цен. Одновременно снизилось давление со стороны издержек животноводов на корма в условиях удешевления зерна, наращивания производства комбикормов, а также реализации мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. В совокупности указанные факторы способствовали снижению годовых темпов прироста цен на говядину, отдельные мясные полуфабрикаты (пельмени, манты, равиоли), молоко и молочную продукцию. Кроме того, усилилось годовое снижение цен на мясные консервы и печень.

Высокие запасы в регионе прошлогоднего рекордного урожая зерновых, зернобобовых и масличных культур обусловили снижение их закупочных цен и, соответственно, издержек переработчиков. В итоге усилилось годовое удешевление пшеничной муки, подсолнечного масла, а также отдельных видов круп, в особенности гречневой.

Непродовольственные товары

В мае общий уровень цен на непродовольственные товары снизился в годовом выражении на 3,55% после снижения на 4,60% в предыдущем месяце.

Сложившаяся динамика цен в данном сегменте продолжала находиться под влиянием статистического эффекта высокой сравнительной базы прошлого года, который удерживал годовые темпы прироста цен на большинство непродовольственных товаров в отрицательной зоне. При этом в результате выхода из его расчета низких значений месячных приростов цен мая 2022 года на товары длительного пользования, произошедшего на фоне спада ажиотажного спроса, удешевление многих товаров данной категории в мае 2023 года в годовом выражении замедлилось. Дополнительное проинфляционное влияние оказало некоторое повышение потребительской активности и ослабление рубля в предыдущие месяцы.

Так, замедление снижения цен в годовом сопоставлении на персональные компьютеры объясняется статистическим эффектом базы, на смартфоны, ноутбуки, мониторы – возросшим спросом и произошедшим ранее ослаблением рубля.

Ускорение годовых темпов роста цен на новые отечественные и подержанные импортные автомобили и замедление годового снижения цен на новые иномарки и автомобильные шины стало результатом постепенного роста потребительского спроса при низких уровнях запасов готовых к продаже автомобилей у дилеров. Кроме того, на цены импортируемых машин и автокомпонентов дополнительное повышательное давление оказало произошедшее ранее ослабление рубля и рост затрат на поддержание логистических схем поставок через страны СНГ, Турцию и ОАЭ.

В преддверии объявленного Правительством Российской Федерации изменения параметров демпферного механизма и снижения объема компенсационных выплат нефтяным компаниям спрос на автомобильный бензин на оптовом рынке увеличился. Особенно заметно это отразилось на рынке бензина марки АИ-95, который сейчас пользуется повышенным спросом – годовые темпы прироста розничных цен на него в республике выросли наиболее существенно.

Услуги

В мае годовой прирост цен в сфере услуг ускорился и составил 8,03% после 6,70% в предыдущем месяце. Такая динамика в основном объясняется возросшим спросом на туристические поездки и внутренние авиаперелеты.

По причине восстановления потребительского спроса и удорожания путевок на популярные средиземноморские курорты с прямыми вылетами из Уфы жители региона частично переориентировали спрос на другие доступные для авиаперелетов внутренние и зарубежные направления. Так, с начала нового туристического сезона повысился спрос на авиаперелеты внутри России, а также в страны ближнего зарубежья. В результате в условиях ограниченного числа авиарейсов увеличились годовые темпы прироста стоимости поездок на Черноморское побережье России, а также в страны Закавказья и Средней Азии, а годовое удешевление авиаперелетов по внутренним направлениям сменилось удорожанием. Кроме того, повышенный интерес населения к внутреннему туризму повлек увеличение темпов прироста цен на услуги местных домов отдыха и пансионатов. Изменению предпочтений граждан в поездках способствовало и снижение спроса на майский отдых в Турции в связи с напряженной политической ситуацией в преддверии выборов в этой стране и сложившейся холодной погодой.

Стоимость билетов на проезд железнодорожным транспортом по маршрутам дальнего следования в мае была повышена в связи с ростом спроса. Вследствие этого ускорилось годовое удорожание стоимости проезда в плацкартных и купейных вагонах поездов дальнего следования.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае 2023 года составила 1,80% после 1,43% месяцем ранее. Ускорение инфляции в округе во многом объясняется повышением потребительской активности, а также произошедшим ранее ослаблением рубля. Сказался и эффект низкой базы прошлого года: из расчета показателя годовой инфляции вышли пониженные значения приростов цен мая 2022 года.

Показатель годовой инфляции в России перешел к росту, увеличившись до 2,51% (месяцем ранее – 2,31%). По сравнению с предыдущим месяцем в годовом сопоставлении ускорился рост цен на услуги, подорожали непродовольственные товары. В то же время снижение стоимости продовольствия ускорилось. В среднем за три месяца (март – май 2023 года) прирост цен составил 0,33%, что в годовом выражении эквивалентно 4,0%.

Ценовое давление постепенно усиливается после периода сдержанного роста цен во второй половине 2022 года. По прогнозу Банка России, в базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, а затем вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Freepik