• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Иркутской области в марте 2022 года

15 апреля 2022 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Иркутской области в марте ускорилась по сравнению с февралем на 7,56 п.п., до 17,04%. Годовой темп прироста цен в регионе сложился ниже, чем по Сибирскому федеральному округу, но выше значения по России в целом (18,26% и 16,69% соответственно). Повышение годовой инфляции в регионе в основном связано с последствиями санкций: ослаблением рубля, всплеском спроса из-за повышения инфляционных ожиданий и ограничением поставок из-за рубежа. Кроме того, на ускорение инфляции повлияло увеличение издержек производителей и поставщиков.

Основные показатели инфляции в Иркутской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022
Инфляция 8,68 8,87 9,38 9,48 17,04
Базовая инфляция 9,01 9,35 9,65 10,52 19,67
Прирост цен на           
Продовольственные товары 9,05 9,43 10,70 10,63 16,98
из них:           
    - плодоовощная продукция 15,31 12,01 17,67 14,63 30,51
Непродовольственные товары 10,92 11,02 10,83 11,50 23,36
Услуги 4,25 4,27 4,60 4,12 5,97
из них:           
    - ЖКХ 3,35 3,32 2,96 3,15 3,85
    - пассажирский транспорт 7,02 8,16 9,85 1,18 -1,17

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте повысился до 16,98% после 10,63% в феврале.

Из-за сокращения объемов и увеличения сроков импортных поставок по причине нарушения логистических цепочек снизилось предложение фруктов. Наряду с ослаблением рубля это ускорило годовой рост цен на бананы, груши, апельсины, виноград и яблоки. Ослабление рубля обусловило и ускорение роста цен на помидоры, которые в начале весны в основном представлены импортной продукцией.

Более раннее исчерпание запасов капусты в местных хозяйствах по причине невысокого урожая 2021 года из-за неблагоприятных погодных условий, как и в целом по стране, сократило её предложение в регионе. Вместе с перебоями в поставках импортной продукции и ослаблением рубля это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на капусту.

Продолжился перенос издержек в стоимость продукции животноводства из-за удорожания сельскохозяйственных компонентов кормов и ветеринарных препаратов, а также увеличения расходов на упаковку. Это привело к ускорению годового роста цен на молоко и большинство видов молочной продукции, сливочное масло, сыры, говядину, свинину, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Затраты кондитеров на упаковку и используемые в производстве импортные ингредиенты возросли из-за ослабления рубля. Это отразилось на увеличении годовых темпов прироста цен на кондитерские изделия.

На фоне повышения инфляционных ожиданий населения в марте произошел временный всплеск спроса на продукты длительного срока хранения, что привело к ускорению годового роста цен на сахар, крупы, макароны и муку. При этом административные меры по контролю за удорожанием социально значимых продуктов сдержали дальнейший рост цен на них.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте увеличился до 23,36% после 11,50% в феврале.

Ограничения поставок иностранных автомобилей и приостановка деятельности в России ряда автопроизводителей привели к сжатию предложения на авторынке. Вместе с ослаблением рубля это обусловило ускорение годового роста цен на легковые автомобили. Ограничение поставок импортной мототехники и ослабление рубля также отразились на ускорении роста цен на мотоциклы.

Приостановка деятельности в России ряда зарубежных компаний, разрывы в логистических и производственных цепочках, ослабление рубля ускорили рост цен и на другие непродовольственные товары, в том числе автомобильные шины, электроприборы и бытовую технику, смартфоны, компьютеры, телевизоры, большинство видов строительных материалов и одежду. Усиливал динамику цен всплеск спроса потребителей из-за возросших инфляционных ожиданий и опасений снижения доступности товаров в связи с нарастающим санкционным давлением.

В то же время на фоне снижения объемов экспорта нефтепродуктов из-за изменения внешних условий увеличилось предложение топлива на внутреннем рынке, что привело к замедлению роста розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в марте повысился до 5,97% после 4,12% в феврале.

Произошедшее ослабление рубля и введение многими странами ограничений на авиасообщение с Россией сказались на ускорении роста стоимости путевок в Турцию и Египет в годовом выражении.

Из-за повышения стоимости импортных расходных материалов, инструментов и оборудования на фоне ослабления рубля и удорожания логистики выросли издержки в сфере бытовых услуг. Это привело к ускорению роста цен на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, услуги салонов красоты и фотоателье, ремонт жилья и бытовой техники. По аналогичным причинам увеличились годовые темпы прироста цен на стоматологические услуги.

Вместе с тем под влиянием эффекта высокой сравнительной базы прошлого года усилилось годовое снижение цен на авиабилеты. В марте 2021 года авиакомпании заметно повысили тарифы на внутренних рейсах в связи с увеличением спроса на перелеты (в том числе по причине расширения спроса и турпотока в регионе из-за ограниченности направлений зарубежного отдыха и возобновления действия программы туристического кешбэка).

Инфляция в Сибирском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в марте возросла до 18,26% после 10,16% в феврале, что выше показателя по России в целом. На ускорение инфляции в округе, как и в России в целом, преимущественно повлияли последствия введенных внешних санкций — ослабление рубля, всплеск спроса из-за повышения инфляционных ожиданий, ограничение поставок из-за рубежа, рост издержек производителей и поставщиков.

В целом по России в марте инфляция ускорилась в результате ослабления рубля и всплеска потребительского спроса в условиях вводимых внешних санкций. За месяц потребительские цены выросли на 7,53% (с поправкой на сезонность), годовая инфляция достигла 16,69%. Заметно ускорилось повышение цен на непродовольственные товары длительного пользования, продукты питания длительного хранения, услуги зарубежного туризма. Основная часть ценового всплеска пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на многие товары. Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Фото на превью: pexels.com