• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Сибирском федеральном округе в апреле 2021 года

21 мая 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) в апреле замедлилась по сравнению с мартом на 0,11 п.п., до 5,57%, несколько опережая общероссийский показатель – 5,53%. Динамику инфляции в округе определил региональный фактор – расширение предложения продукции собственного производства. Инфляцию замедлил также эффект базы прошлого года, когда отдельные продукты питания дорожали из-за выросшего с началом пандемии спроса. Изменение тарифной политики мобильных операторов замедлило рост цен в сфере услуг.

Основные показатели инфляции в СФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021
Инфляция 4,74 5,06 5,47 5,68 5,57
Базовая инфляция 4,17 4,51 4,86 5,06 5,33
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,26 6,33 6,80 6,71 6,08
из них:          
    - плодоовощная продукция 16,58 14,32 13,11 10,31 4,21
Непродовольственные товары 4,63 5,24 6,02 6,33 6,88
Услуги 2,62 2,90 2,67 3,14 2,83
из них:          
    - ЖКХ 4,68 5,00 5,04 5,02 4,99
    - пассажирский транспорт -4,88 -4,05 -2,64 4,52 0,95

Источник: Росстат

Эффект базы замедлил рост цен на продовольственном рынке

Годовой прирост цен на продовольственные товары в СФО уменьшился по сравнению с мартом на 0,63 п.п., до 6,08% в апреле. Это было связано с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года. Годом ранее наблюдался всплеск спроса на продукты питания длительного хранения из-за подготовки к самоизоляции в условиях начала пандемии. В апреле 2021 года спрос оставался умеренным, это привело к замедлению роста цен на макароны и крупы, мясные и рыбные консервы.

Расширение производства региональными предприятиями обусловило замедление роста цен на сосиски, сардельки, мясной фарш, кисломолочную продукцию, сметану.

Снижение предложения отдельных товаров ускорило рост цен на непродовольственном рынке

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в округе в апреле увеличился по сравнению с мартом на 0,55 п.п., до 6,88%.

Сложности с поставкой запчастей и комплектующих продолжили ускорять рост цен на импортные автомобили. Увеличение спроса на импортные подержанные автомобили (в большей степени праворульные), которые пользуются большой популярностью в сибирских регионах, также привело к повышению темпов прироста цен на данную категорию автомобилей.

Снижение объемов производства древесно-стружечных плит внутри страны из-за простоев заводов в отдельные периоды пандемии, увеличение цен на металлы на мировом рынке продолжили отражаться на ускорении роста цен на строительные материалы и мебель. Повышение спроса на ремонт и обустройство жилья в условиях действия льготной ипотеки с господдержкой и низких рыночных ипотечных ставок также оказало повышательное влияние на цены на соответствующие товары.

Вместе с тем замедлился годовой рост цен на персональные компьютеры, ноутбуки, холодильники, микроволновые печи, во многом из-за эффекта базы: годом ранее произошел всплеск спроса на эти товары из-за ослабления рубля и перехода на дистанционный формат учебы и работы. В апреле текущего года спрос на компьютерную и бытовую технику был умеренным.

Тарифная политика сотовых компаний обусловила замедление роста цен на услуги

Годовой прирост цен на услуги в округе уменьшился по сравнению с мартом на 0,31 п.п., до 2,83%.

Проведение мобильными операторами тарифной политики, направленной на удержание текущих клиентов и привлечение новых, способствовало дальнейшему замедлению роста цен на услуги сотовой связи.

Снижение цен на авиаперелеты в годовом выражении связано с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года. В апреле 2020 года резко снизившийся спрос на авиабилеты, небольшая загрузка самолетов из-за пандемии коронавируса и карантинных мер к прибывающим из других регионов пассажирам привели к росту потерь авиакомпаний из-за ограничений международных перевозок, в результате авиакомпании увеличили тарифы на перелеты внутри страны.

Инфляция в регионах Сибирского федерального округа и России

Изменение инфляции в регионах округа в основном было связано с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года, когда подорожали продукты питания длительного хранения, лимоны, чеснок из-за повышенного спроса в условиях начала пандемии. В Иркутской, Кемеровской и Томской областях инфляция замедлилась на фоне расширения предложения отдельных продуктов питания.

Наибольший уровень инфляции по-прежнему отмечался в Республике Хакасия по причине низкой самообеспеченности региона в сегменте продовольствия и высокой зависимости от поставок из других регионов. При этом наименьший уровень инфляции сложился из-за слабой потребительской активности населения в Республике Алтай (в непродовольственном сегменте) и Томской области (в сфере услуг).

Годовая инфляция в целом по стране в апреле несколько замедлилась за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары. При этом годовые темпы роста цен на услуги и непродовольственные товары продолжили расти. Увеличились также и годовые показатели устойчивой ценовой динамики. Текущее инфляционное давление осталось существенно повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса и давления со стороны затрат, в том числе из-за роста цен на мировых товарных рынках. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: canva.com