• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Тверской области в марте 2021 года

15 апреля 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

В марте 2021 года в Тверской области динамика годовой инфляции сохранилась на уровне февраля текущего года и составила 6,0%. При этом ее уровень сложился выше, чем в Центральном федеральном округе (ЦФО) и России в целом (5,7% и 5,8% соответственно), где наблюдалось ускорение инфляции. Динамика инфляции в области обусловлена разнонаправленным воздействием проинфляционных (рост спроса на отдельных товарных рынках из-за снятия части ограничений) и дезинфляционных (расширение предложения тепличных овощей) факторов федерального характера. Кроме того, в регионе действовал такой региональный дезинфляционный фактор как снижение спроса на медицинские услуги, обусловленное улучшением эпидемической ситуации.

Основные показатели инфляции в Тверской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Ноябрь
2020
Декабрь
2020
Январь
2021
Февраль
2021
Март
2021
Инфляция 4,89 5,17 5,75 5,98 6,03
Базовая инфляция 3,96 4,19 4,91 5,36 5,60
Прирост цен на          
Продовольственные товары 5,90 6,31 7,11 7,17 7,07
из них:          
    - плодоовощная продукция 15,53 20,52 19,89 18,94 15,15
Непродовольственные товары 4,69 5,18 5,82 6,56 6,80
Услуги 3,27 3,11 3,18 3,09 3,13
из них:          
    - ЖКХ 1,19 1,20 1,32 1,23 1,23
    - пассажирский транспорт 7,21 6,98 7,20 1,89 2,43

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Прирост потребительских цен на продовольственные товары в годовом выражении в марте несколько замедлился под влиянием в основном федеральных факторов временного характера и составил 7,1% против 7,2% в феврале текущего года. Предпринятые Правительством РФ меры по сдерживанию роста цен на ряд социально значимых товаров привели к замедлению годового роста цен на сахар и подсолнечное масло. Увеличение предложения российских тепличных овощей отразилось на снижении цен на огурцы и помидоры. Кроме того, на снижение цен на помидоры повлиял рост предложения на фоне снятия временных ограничений на поставки из некоторых стран-экспортеров. На фоне высоких темпов роста цен в марте 2020 года, обусловленных повышением спроса в условиях начала пандемии, в марте текущего года отмечено ускорение снижения цен на чеснок и снижение цен на лимоны в годовом выражении, после роста в предыдущем месяце. Рост производства, обусловленный реализацией мер господдержки, отразился на снижении цен на молоко и молочные продукты, после их роста в предыдущем месяце. Также на динамику цен на молоко оказало влияние замедление темпов удорожания кормов вследствие применения мер таможенно-тарифного регулирования.

Непродовольственные товары

Прирост цен на непродовольственные товары ускорился до 6,8% (против 6,6% в феврале) под влиянием в основном федеральных факторов временного характера. Сокращение запасов средств связи у региональных ретейлеров на фоне снижения объемов поставок, обусловленного дефицитом компонентов микроэлектроники на мировом рынке, повлекло за собой ускорение роста цен на данную группу товаров. Вследствие продолжающегося увеличения спроса на фоне повышения количества ипотечных сделок в условиях льготной ипотеки продолжилось ускорение роста цен на строительные материалы и мебель. Рост оптовых цен на внутреннем рынке из-за роста мировых цен на нефтепродукты, т.к. экспорт топлива был более выгодным по сравнению с отгрузками на внутренний рынок, оказал влияние на ускорение роста цен на моторное топливо.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в марте текущего года составил 3,1%. При этом он сохранился на уровне февраля текущего года, в отличие от ускорения роста цен на услуги в ЦФО и в целом по России. Такая ситуация в регионе сложилась, с одной стороны, за счет замедления роста цен на медицинские услуги, обусловленного улучшением эпидемической ситуации. С другой стороны, повышение спроса на путешествия на фоне частичного снятия ограничений привело к ускорению роста стоимости проезда в поездах дальнего следования. Пересмотр тарифов операторами мобильной связи, обусловленный увеличением объемов потребляемого трафика, отразился на ускорении роста цен на услуги связи.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Базовая инфляция в Тверской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, ускорилась (с 5,4% в феврале до 5,6% в марте), оставаясь ниже общего индекса потребительских цен (6,0%) в регионе.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в марте 2021 года незначительно увеличилась и составила 5,7% после 5,6% в феврале, оставаясь ниже, чем в целом по России. На динамику цен в округе во многом влияли общероссийские факторы: высокое давление со стороны издержек, дальнейшее расширение спроса в сфере услуг в связи с улучшением эпидемической ситуации.

В целом по стране годовая инфляция в марте 2021 года выросла и составила 5,8%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонент. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: Ron Lach / Pexels.com

Отделение по Тверской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу