• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Челябинской области в марте 2021 года

15 апреля 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Челябинской области в марте 2021 года повысилась по сравнению с прошлым месяцем на 0,3 п.п. и составила 5,5%, что немного выше уровня инфляции в Уральском федеральном округе (5,3%), но ниже показателя по России в целом (5,8%). Основное влияние на динамику цен в регионе оказывали временные факторы, преимущественно федерального характера: дальнейший перенос в цены издержек производителей на фоне ограниченного предложения на отдельных товарных рынках, постепенного восстановления потребительского спроса в условиях улучшения эпидемической ситуации.

Основные показатели инфляции в Челябинской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021
Инфляция 4,28 4,56 4,54 5,19 5,53
Базовая инфляция 4,05 4,38 4,27 4,74 5,23
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,69 7,01 6,79 7,74 7,52
из них:          
    - плодоовощная продукция 15,40 17,69 13,65 15,92 11,72
Непродовольственные товары 4,16 4,32 4,42 4,98 5,63
Услуги 1,50 1,85 1,92 2,29 2,92
из них:          
    - ЖКХ 3,08 2,56 2,54 2,59 2,66
    - пассажирский транспорт -6,28 -6,42 -1,23 0,73 8,95

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Расширение предложения отдельных продуктов питания, наряду с действующими регуляторными мерами Правительства РФ, привело к замедлению роста цен на продовольственном рынке Челябинской области. В результате в данном сегменте годовой темп прироста цен в марте по сравнению с февралем снизился на 0,2 п.п., до 7,5%.

Основной дезинфляционный вклад внесла динамика цен на овощи. Уменьшение годового прироста цен на огурцы и помидоры вызвано корректировкой их стоимости после заметного удорожания в зимние месяцы на фоне роста издержек по обогреву теплиц из-за более продолжительных и сильных морозов в этом году.

В условиях действия предпринятых Правительством РФ мер по ограничению роста цен на отдельные продукты питания продолжил замедляться годовой рост цен на сахар. Данная ценовая динамика дополнительно усиливалась действием эффекта высокой базы прошлого года, когда население активно запасалось основными продуктами питания на период самоизоляции.

Помимо этого, стабилизация стоимости зерна, по причине действия квоты и введения экспортных пошлин, привела к уменьшению годовых темпов прироста цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия. Дополнительное сдерживающее влияние на динамику стоимости данных товаров оказало заключение соглашения Минсельхоза России с регионами о предоставлении субсидий хлебопекарным и мукомольным предприятиям для компенсации им части затрат.

При этом, под влиянием роста основных затрат производителей мяса птицы и яиц на покупку кормов, ветпрепаратов, инкубационного сырья и упаковки, повысились годовые темпы прироста цен на эти товары. Однако, на фоне высокой конкуренции среди региональных производителей яиц, ускорение роста цен на этот продукт в регионе было менее выраженным, чем в целом по России и Уральскому федеральному округу.

К тому же, в целях сохранения доступности птицеводческой продукции для населения, крупные региональные производители приняли на себя обязательство о сдерживании роста цен на данную группу товаров в ближайшие месяцы.

Повышение темпа прироста цен на картофель связано с низким урожаем и его плохим качеством в прошлом году. В частности, в общем сборе выросла доля мелкого картофеля. В свою очередь это отразилось на закупочной политике розничных сетей, которые увеличили объемы поставок более дорогого импортного картофеля.

Непродовольственные товары

В группе непродовольственных товаров годовые темпы прироста цен повысились с 5,0% в феврале до 5,6% в марте. Во многом данная динамика обусловлена как переносом в цены конечных товаров накопленных издержек производителей, так и расширением спроса по мере нормализации эпидемической обстановки.

В частности, ускоренный рост цен на нефтепродукты связан с увеличением ставок акцизов, а также с ростом спроса на топливо как со стороны восстанавливающегося бизнеса, так и населения ввиду постепенного повышения его мобильности и развития в регионе туристических маршрутов.

Нехватка комплектующих, перебои с их доставкой, рост цен на металлы и пластик на мировом рынке оказали влияние на увеличение годовых темпов удорожания новых импортных и отечественных автомобилей, а также бытовых электроприборов: прежде всего, пылесосов, холодильников и телевизоров.

Активизация строительства многоквартирного и индивидуального жилья в условиях низких ставок по ипотеке, рост сделок на вторичном рынке привели к повышению темпов прироста цен на отдельные строительные материалы и мебель.

Кроме того, в связи со снижением уровня заболеваемости респираторными заболеваниями, уменьшились темпы прироста цен на некоторые виды поливитаминов и противовирусные средства.

Услуги

В сегменте услуг годовой темп прироста цен в марте по сравнению с февралем увеличился на 0,6 п.п., до 2,9%. Наибольший вклад в данную динамику внесло ускорение роста стоимости полета в салоне экономического класса, вызванное повышением спроса на авиаперелеты по мере отмены карантинных ограничений. Кроме того, дополнительное проинфляционное влияние оказали удорожание авиационного топлива и платы за обслуживание в аэропортах, а также эффект низкой базы прошлого года, когда спрос на авиаперелеты из-за закрытия границ снижался.

Также в марте выросли годовые темпы прироста стоимости проезда в маршрутном такси. Повышение стоимости услуг наблюдалось у большей части автоперевозчиков в связи с ростом издержек на топливо, запчасти и комплектующие, а также установку дополнительного оборудования (топографов, систем спутникового мониторинга и видеонаблюдения, онлайн-касс). При этом цены на данный вид услуг не пересматривались в регионе на протяжении последних трех лет.

Увеличение спроса на отдых за рубежом, по мере смягчения международных карантинных ограничений, повлекло за собой ускоренный годовой рост цен на поездки в ОАЭ и Турцию.

В то же время, на фоне частичного снятия ограничений на работу учреждений культуры, а также переноса в цены затрат на соблюдение противоэпидемических мер, несколько ускорился годовой рост цен на билеты в театр.

Вместе с тем снизились годовые темпы прироста цен на услуги связи. В первую очередь это обусловлено действием эффекта высокой базы прошлого года, когда сотовые операторы повышали цены на архивные тарифы из-за значительного роста спроса в условиях удаленной работы.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в марте 2021 года повысилась по сравнению с февралем на 0,2 п.п., до 5,3%, что ниже, чем в целом по России – 5,8%. Рост инфляции в марте в значительной мере связан c влиянием  общероссийских факторов, связанных с расширением потребительского спроса в условиях высокого давления со стороны издержек.

В марте 2021 года годовая инфляция в России выросла и составила 5,8%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонент. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: Klaus Nielsen / Pexels

Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации