• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Ненецком автономном округе в феврале 2021 года

22 марта 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Ненецком автономном округе в феврале 2021 года замедлилась до 3,3% после 3,4% месяцем ранее. Кроме того, годовой темп прироста цен в регионе оставался существенно ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (5,4%) и в целом по стране (5,7%). Замедление инфляции в регионе обусловлено эффектом высокой базы по отдельным услугам, а также расширением предложения отдельных продовольственных товаров, в том числе за счет регионального фактора — открытия зимней дороги, соединяющей Нарьян-Мар с Большой землей.

Базовая инфляция в регионе, отражающая более устойчивую динамику цен, в феврале снизилась на 0,3 п.п., до 2,8%.

Основные показатели инфляции в Ненецком автономном округе

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021
Инфляция 2,51 2,83 3,42 3,39 3,27
Базовая инфляция 2,27 2,76 3,04 3,11 2,83
Прирост цен на           
Продовольственные товары 2,81 3,18 4,18 4,47 4,39
из них:           
    - плодоовощная продукция 4,17 5,76 12,51 12,11 14,63
Непродовольственные товары 2,92 3,63 3,95 4,10 4,28
Услуги 1,26 1,12 1,63 0,87 0,29
из них:           
    - ЖКХ 0,80 0,80 0,80 0,58 0,95
    - пассажирский транспорт 1,16 1,19 3,48 0,45 -1,72

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в феврале 2021 года снизился до 4,4% после 4,5% месяцем ранее. Долгожданное в этом году открытие зимника Нарьян-Мар – Усинск привело к расширению ассортимента скоропортящейся продукции на территории округа в феврале, что обусловило замедление роста цен на сметану и творог, а также ускорение снижения цен на молоко. Кроме того, увеличилось предложение кондитерских изделий, что привело к замедлению роста цен на печенье и конфеты в шоколадной глазури. Эффект высокой базы прошлого года в совокупности с расширением предложения рыбной продукции внутри страны в начале 2021 года в связи с ограничениями по приемке отечественной рыбы в портах Китая, привело к замедлению роста цен на рыбопродукты. Увеличение урожайности апельсинов в отдельных странах-производителях, а также расширение предложения яблок, том числе на фоне разрешения поставок из Азербайджана в феврале, обусловили замедление роста цен данных фруктов. Вместе с тем неурожай бананов в Эквадоре в совокупности с задержками поставок обусловили рост цен на них. Более быстрое сокращение запасов отдельных овощей открытого грунта из-за невысокого урожая 2020 года в стране привело к росту цен на картофель и ускорению роста цен на морковь.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Ненецком автономном округе в феврале составил 4,3% после 4,1% в январе 2021 года. Снижение производства ДСП и фанеры из-за карантинных ограничений весной 2020 года, увеличение экспорта данных материалов, а также реализация отложенного спроса на мебель обусловили ускорение роста цен на нее. Кроме того, из-за роста стоимости металла на мировом рынке ускорился рост цен на металлические строительные материалы, в частности на металлочерепицу. Для сдерживания роста цен на металлопродукцию в целом по стране была создана рабочая группа с участием органов исполнительной власти, отраслевых объединений и строительных организаций. Мебель также стала товаром, на который будет проводится постоянный мониторинг цен для предложения мер экономического реагирования в случае, если темпы роста цен на нее существенно превысят инфляцию. Рост оптовых цен на моторное топливо из-за изменения налогового регулирования и увеличения спроса населения по мере активизации поездок оказал влияние на ускорение роста цен на бензин и дизельное топливо в феврале.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в регионе в феврале 2021 года замедлился на 0,6 п.п. и составил 0,3%, что является локальным минимумом за последние три года. Статистический эффект, связанный с выходом из расчета годовой инфляции высоких значений февраля прошлого года, когда наблюдался рост спроса на авиаперелеты, обусловил ускорение снижения цен на авиабилеты в феврале 2021 года. Кроме того, эффект высокой базы прошлого года, когда банки увеличивали ставки по краткосрочным ссудам в связи c необходимостью учета долговой нагрузки заемщиков для недопущения ухудшения их финансового положения, привел к снижению в годовом выражении платы за пользование потребительским кредитом в феврале 2021 года. Вместе с тем рост спроса на отдых за границей в условиях ограниченного числа открытых туристических направлений обусловил ускорение роста цен на услуги зарубежного туризма.

Инфляция в Северо-Западном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в феврале 2021 года по сравнению с январем возросла на 0,6 п.п., до 5,4%, что по-прежнему ниже, чем в целом по России — 5,7%. На динамику инфляции в округе в основном повлияли факторы, характерные для большинства регионов страны: расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек, а также временное ухудшение эпизоотической ситуации в отдельных российских регионах.

В феврале 2021 года в целом по России продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике.

Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: Pixabay.com