• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Республике Карелия в декабре

27 января 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Республике Карелия в декабре 2020 года повысилась до 6,1% после 5,5% месяцем ранее. Уровень инфляции по-прежнему оставался выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (4,8%) и по России в целом (4,9%). Влияние на динамику инфляции оказывали преимущественно такие временные факторы, характерные для большинства регионов, как перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля, снижение предложения отдельных видов продовольствия, а также повышенный спрос на ряд непродовольственных товаров. Более высокая инфляция в республике по сравнению с общероссийским уровнем связана с темпами роста цен на продукты питания на фоне сохранения низкого уровня самообеспеченности по большинству из них.

Основные показатели инфляции в Республике Карелия

(в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

  Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020
Инфляция 4,37 4,67 5,09 5,46 6,06
Базовая инфляция 4,57 4,87 5,36 5,67 6,03
Прирост цен на           
Продовольственные товары 4,55 4,32 5,07 5,66 6,94
из них:           
    - плодоовощная продукция 6,48 6,00 6,24 7,57 15,52
Непродовольственные товары 4,90 5,37 5,94 6,37 6,79
Услуги 3,31 3,91 3,53 3,45 3,44
из них:           
    - ЖКХ 3,20 3,68 3,31 3,34 2,86
    - пассажирский транспорт -3,36 -1,97 -4,62 -5,77 -4,30

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в декабре увеличился до 6,9% после 5,7% в ноябре. Основной вклад внесло ускорение роста цен на плодоовощную продукцию в связи с сокращением ее предложения и увеличением издержек производителей на фоне ослабления рубля в прошлые месяцы.

Рост издержек производителей тепличных овощей на импортные семена, оборудование и материалы из-за ослабления отечественной валюты стал причиной подорожания огурцов и ускорения роста цен на помидоры. На динамике цен на томаты также отразилось введение Россельхознадзором временного запрета на их ввоз (по фитосанитарным причинам) из Азербайджана, являющегося основным поставщиком данной продукции в Россию. Снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях и сокращение посевных площадей в 2020 году привели к увеличению годового прироста цен на картофель. В декабре также отмечалось подорожание мяса птицы и повышение годовых темпов прироста цен на свинину и куриные яйца, что обусловлено увеличением затрат российских сельхозпроизводителей на подорожавшие на фоне ослабления рубля импортные комбикорма, оборудование и ветеринарные препараты.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары возрос в декабре до 6,8% после 6,4% в ноябре. Перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля отразился на динамике цен на отдельные непродовольственные товары, поставляемые в Россию из-за рубежа, и товары с высокой импортной составляющей.

Удорожание импортных поставок и рост спроса вследствие реализации льготных программ автокредитования и ипотеки привели к увеличению темпов прироста цен на легковые автомобили, строительные материалы, мебель, электротовары и другие бытовые приборы. Увеличение спроса в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки в республике, а также ослабление национальной валюты обусловили ускорение роста цен на медицинские товары.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в декабре по сравнению с ноябрем снизился на 0,1 п.п., до 3,4%. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги замедлился в декабре под влиянием противоэпидемических ограничений. В частности, в годовом выражении снизились цены на аренду жилья у частных лиц. Такую динамику обусловило сокращение спроса на данную услугу из-за роста заболеваемости коронавирусом и ужесточение правил въезда в Карелию для граждан, прибывающих в служебные командировки. Пересмотр мобильными операторами условий отдельных тарифных планов в целях сохранения клиентской базы в условиях пандемии привел к замедлению роста цен на услуги связи.

Инфляция в СЗФО и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем возросла на 0,5 п.п., до 4,8%. Ускорение инфляции в округе обусловлено, главным образом влиянием временных факторов, характерных для большинства регионов страны, среди них – сокращение предложения некоторых овощей и фруктов, а также дальнейший перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась с 4,4% в ноябре до 4,9% в декабре.  Это в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены ослабления рубля, произошедшего в предыдущие месяцы. Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 – 4,0% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Pixabay.com

Отделение — Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации