• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в декабре

27 января 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в декабре повысилась по сравнению с ноябрем на 0,4 п.п., до 4,2%, что ниже, чем в целом по России (4,9%). Повышение инфляции в значительной мере связано с продолжением действия кратковременных факторов: роста спроса и снижения предложения на отдельных рынках продовольственных и непродовольственных товаров, а также с переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020
Инфляция 3,17  3,18  3,52  3,86  4,21 
Базовая инфляция 2,60  2,83  3,22  3,46  3,85 
Прирост цен на           
Продовольственные товары 4,57  4,59  4,99  5,81  6,09 
из них:           
    - плодоовощная продукция 11,74  11,29  11,05  15,10  15,53 
Непродовольственные товары 2,44  2,96  3,36  3,72  4,04 
Услуги 2,27  1,67  1,86  1,59  1,99 
из них:           
    - ЖКХ 3,01  3,11  3,13  3,29  3,11 
    - пассажирский транспорт -1,41  -6,64  -7,80  -9,16  -7,13 

Источник: Росстат

Снижение предложения привело к повышению годового темпа прироста цен на продовольственном рынке

Годовой темп прироста цен на продовольствие в УрФО увеличился в декабре по сравнению с ноябрем на 0,3 п.п., до 6,1%. Это было в основном вызвано сокращением урожая отдельных видов сельхозкультур и ростом издержек производителей, в том числе из-за ослабления рубля.

Увеличение издержек на корма и биодобавки, в том числе из-за ослабления рубля, отмечалось производителями сельскохозяйственной продукции, что, в частности, вызвало ускорение роста цен на свинину и яйца. Увеличение темпов прироста цен на кондитерские изделия связано с выросшими затратами на основные ингредиенты – муку и сахар, которые дорожали во второй половине 2020 года из-за недостатка предложения.

Производители овощей закрытого грунта в округе заложили в повышение цен издержки на обогрев и досветку теплиц, возросшие из-за морозов и большого количества пасмурных дней. Кроме того, введение Россельхознадзором временных ограничений на ввоз томатов из ряда стран уменьшило предложение и, соответственно, привело к ускорению роста цен на отечественные помидоры.

Благодаря реализации мер Правительства РФ по введению предельных цен на сахар и подсолнечное масло, в декабре в ряде регионов округа годовые темпы прироста цен на них снизились. В конце января 2021 года Минсельхоз России рекомендовал региональным властям сдерживать цены на яйца, макароны и картофель. 

Ослабление рубля и рост спроса увеличили годовой темп прироста цен на непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в декабре по сравнению с ноябрем увеличился на 0,3 п.п., до 4,0%. Ослабление рубля, произошедшее в предыдущие месяцы, продолжило переноситься в цены на импортные товары и товары с заметной импортной составляющей: автомобили, бытовую технику, электронику, инструменты и оборудование. Этому способствовало сокращение запасов на складах автодилеров и предновогоднее оживление спроса на товары длительного пользования и товары для дома и ремонта, которое в условиях пандемии было более выраженным, чем в предыдущие годы.

В условиях неблагоприятной эпидемической обстановки продолжился рост цен на медикаменты из-за увеличения спроса на них со стороны населения.

Рост спроса на жилье (в том числе на фоне снижения рыночных ставок по ипотеке вслед за ключевой ставкой Банка России и программ льготной ипотеки с господдержкой) по-прежнему обуславливал повышение темпов прироста цен на мебель и стройматериалы. 

Ограничительные меры обусловили разнонаправленную динамику цен в сфере услуг

В декабре годовой темп прироста цен на услуги вырос на 0,4 п.п., до 2,0%. Из-за особенностей отражения в статистике цен на услуги, оказание которых было приостановлено или ограничено из-за пандемии, цены на зарубежные поездки и авиаперелеты оставались ниже, чем годом ранее. На фоне закрытия для туризма большинства зарубежных направлений динамика цен на местные санаторно-курортные и оздоровительные услуги в различных регионах была разнонаправленной. Рост спроса отмечался в наиболее популярных для отдыха и лечения уральцев учреждениях, расположенных в Челябинской и Тюменской областях. Это привело к тому, что в этих регионах годовые темпы прироста цен в этой сфере выросли, в то время как в Свердловской и Курганской областях они, наоборот, замедлились.

Инфляция в регионах УрФО и России

Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов УрФО в декабре по-прежнему сохранилась в Курганской области – 5,9%. Это объясняется более низкой конкуренцией в торговле из-за меньшего, чем в других регионах округа, объема регионального рынка товаров и услуг. В декабре в Курганской области продолжили быстрее дорожать огурцы и подсолнечное масло, значительно сильнее выросли темпы прироста цен на строительные материалы.

Наибольшее ускорение годового роста цен на продовольствие было отмечено в Тюменской области (без АО), где в динамике цен на тепличные овощи сильнее всего отразились неблагоприятные погодные условия второй половины декабря. В Ямало-Ненецком автономном округе годовой темп прироста цен на услуги под влиянием восстановления спроса вышел в положительную зону. В частности, была повышена стоимость услуг операторов беспроводной радиосвязи, а также услуг железнодорожного и авиатранспорта (из-за географического положения доля затрат на авиаперелеты в потребительской корзине жителей Ямала в несколько раз выше, чем в среднем по стране). Из-за особенностей северного завоза корректировка цен на непродовольственные товары в этом регионе происходит обычно с некоторым запозданием по сравнению с остальными территориями. В декабре в этой категории товаров, например на автомобили, отмечалось самое слабое ускорение годового роста цен.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в декабре по сравнению с ноябрем на 0,5 п.п., до 4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Wavebreakmedia / Shutterstock / Fotodom

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации