• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Банк России подсчитал, сколько стоит сладкий подарок от Деда Мороза в Якутии

30 декабря 2020 года
Новость
Поделиться

Обычно в канун новогодних праздников в России рассчитывается индекс «Оливье» или «Сельди под шубой». С помощью таких необычных показателей оценивается изменение потребительских цен. Специалисты Отделения – Национального банка по Якутии Дальневосточного ГУ Банка России решили подсчитать, во сколько обойдется в этом году Деду Морозу (в лице мамы с папой) сладкий подарок, собранный собственноручно, сообщает ЯСИА.

Сегодня на прилавках якутских магазинов разнообразие красиво упакованных готовых сладких подарков в различных ценовых диапазонах. Но куда приятнее собрать подарок самостоятельно и наполнить желанный мешочек любимыми сладостями ребенка.

«Наш подарок будет весом 900 граммов, и мы наполним его вкусными шоколадными конфетами (500 граммов), положим большую плитку шоколада (100 граммов) — все это от известных российских производителей, добавим пачку зефира весом 200 граммов, и, конечно, не забудем про ароматную апельсинку и румяное яблочко», — сообщили специалисты.

За год заметнее всего прибавили в цене апельсины и яблоки. Их стоимость увеличилась на 9% и в ноябре текущего года составила 215 рублей и 212 рублей соответственно.

Ослабление рубля обусловило удорожание цитрусовых. По этой же причине, а также из-за низкого урожая в южных регионах России, выросли цены на яблоки.

За килограмм шоколадных конфет в ноябре пришлось заплатить 860 рублей, что на 5,4% больше, чем в прошлом году.

Зефир вырос в цене на 2,7% до 326 рублей за кг.

Стоимость шоколада осталась почти на уровне прошлогодней — 1043 рубля за кг. На подорожание сладостей оказало влияние повышение стоимости сахара — основного их ингредиента. Причиной подорожания сахара стало сокращение урожая сахарной свеклы из-за уменьшения посевных площадей в связи с перепроизводством в предыдущие годы.

В итоге собранный самостоятельно подарок обошелся нам в 642 рубля, что на 4,5% больше, чем годом ранее. Это, конечно, не остановит родителей: счастливые глаза и улыбка ребенка, который нашел под елочкой сладкий подарок от настоящего Дедушки Мороза, бесценны.

«Рост цен на продукты, которыми мы наполнили наш новогодний подарок, несколько выше инфляции продовольственных товаров в республике, составившей в ноябре текущего года 4%. Это объясняется тем, что в потребительскую продуктовую корзину, на основании стоимости которой Росстат рассчитывает инфляцию, входит более 120 разновидностей продуктов. Цены на эти товары изменяются и влияют на продовольственную инфляцию по-разному. Индекс же сладкого новогоднего подарка показал нам, как изменились средние цены с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года на определенный набор товаров — сладости. Поэтому еще раз напомним, что нельзя судить об инфляции в целом по изменению стоимости лишь одного товара или набора товаров и услуг», — сообщили в Отделении.

Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в ноябре 2020 года составила 3,7%, увеличившись по сравнению с октябрем на 0,5 п.п. Основным региональным проинфляционным фактором стало снижение объема поставок овощей. При этом сохранилось влияние временных федеральных факторов, таких как эффект переноса валютного курса, сложная эпидемическая ситуация и снижение урожайности некоторых сельскохозяйственных культур.

В целом по России годовая инфляция в ноябре составила 4,4%. По прогнозу Банка России, по итогам 2020 года инфляция ожидается в интервале 4,6–4,9%. По мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий годовая инфляция замедлится до 3,5–4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото: YSIA.RU

YSIA.RU, 30.12.2020

Отделение — Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации