«Новогодний баттл салатов». Публикация в газете «Рабочий путь»
Салат оливье, «Мимоза», селедка под шубой. Эти блюда – настоящие символы новогоднего стола, хотя рождены были поварами в разные годы. Например, селедка под шубой впервые появилась на столе под новый 1919 год, а история «Мимозы» началась в 1970-х.
В смоленском отделении Банка России, используя данные Росстата, подсчитали стоимость приготовления этих салатов, чтобы на праздничном столе они порадовали семью из четырех человек – каждое блюдо объемом около 1,3 кг. Вышло, что селедка под шубой по данным за ноябрь этого года будет стоить около 131 рубля, на приготовление «Мимозы» нужно будет потратить 259 рублей, а салат оливье займет среднее ценовое положение – примерно 217 рублей.
При этом оказалось, что салат оливье хоть и подорожал по сравнению с прошлым годом на 8,9%, но в денежном выражении это составляет около 18 рублей. Селедка под шубой за год подросла в цене на 11,7%, а «Мимоза» – на 13%.
Давайте оценим продукты, которые входят в рецептуру этих салатов. Самый большой прирост показали цены на картофель, если считать в процентах – на 38,4%. Однако в денежном выражении это составляет чуть больше 6 рублей за килограмм. А все потому, что в прошлом году картофель продавался в среднем за 16 руб. 17 коп. за 1 кг, сейчас – 22 руб. 39 коп. Это называется «эффект низкой базы» – когда продукт стоил немного, то любое увеличение его цены дает большой прирост в процентах. Такой же математический расчет и в отношении свеклы: прирост цены составил 12% или плюс 3 рубля. Морковь за год прибавила в цене 7,2%. Причиной увеличения темпов прироста цен на эти овощи стало снижение объемов и качества урожая местных производителей из-за неблагоприятных погодных условий, а также рост издержек на их хранение. А вот репчатый лук подешевел – снижение составило 4,4%.
Разные показатели повышения цены у других компонентов новогодних салатов: селедка прибавила в стоимости 5,8%, маринованные огурцы – 8,3%, рыбные консервы 13,2%. Майонез, которым заправляют все салаты-участники этого баттла, за год прибавил в цене 17,7%. Причина в том, что подорожали все составляющие этого соуса: растительное масло, яйца и сахар. Как отмечают эксперты, всему виной неблагоприятные погодные условия, которые снизили урожай подсолнечника и сахарной свеклы, а также рост затрат производителей на корма для птицы.
Большинство составляющих салатов по своей индивидуальной инфляции обогнали общую инфляцию в Смоленской области, которая по итогам ноября составила 4,7%. Почему же общая официальная инфляция отличается от «салатной»? Объясняется это тем, что она рассчитывается Росстатом по совокупной потребительской корзине, куда входит более 500 видов товаров и услуг. А перечень для новогоднего угощения при приготовлении по конкретному рецепту сводится к 7-8 наименованиям продуктов.
Ноябрь, 2019 , руб. | Ноябрь, 2020 , руб. | % | |
Яйца куриные, 10 шт. | 64,17 | 66,27 | +3,3 |
Картофель, 1 кг | 16,17 | 22,39 | +38,4 |
Колбаса вареная, 1 кг | 328,42 | 343,05 | +4,4 |
Лук репчатый, 1 кг | 24,51 | 23,44 | -4,4 |
Майонез, 1 кг | 178,47 | 210,06 | +17,7 |
Морковь, 1 кг | 27,05 | 29,00 | +7,2 |
Овощи натуральные консервированные, маринованные, 1 кг (огурцы, зеленый горошек консервированный) | 170,72 | 184,88 | +8,3 |
Свёкла столовая, 1 кг | 24,06 | 27,03 | +12,3 |
Сельдь соленая, 1 кг | 175,21 | 185,40 | +5,8 |
Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, 350 гр. | 155,52 | 176,12 | +13,2 |
Еженедельник «Рабочий путь», 23 декабря 2020 г.
Отделение по Смоленской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу