• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Уральские ЖНК вышли в лидеры по России по привлечению средств

28 марта 2018 года
Новость
Поделиться

Жители Урала* инвестировали 7, 4 млрд рублей на приобретение жилья через жилищные накопительные кооперативы – это 47% от всех привлеченных средств ЖНК по всей России. Такие данные о накопленном остатке привлеченных средств на 1 октября 2017 были озвучены на встрече специалистов Уральского главного управления Банка России с представителями ЖНК и органов региональной власти. Участники встречи обсудили возможность появления института СРО на рынке ЖНК, перспективы развития кооперативов и особенности их правового регулирования.

 

Жилищные кооперативы существует во многих странах мира, в частности в США, Германии, Великобритании и Швеции. В нашей стране первые ЖНК появились в 1924 году. С тех пор суть их работы существенно не изменилась. ЖНК устроен по принципу взаимопомощи: половину стоимости квартиры член кооператива оплачивает в качестве первоначального паевого взноса, другую половину ему ссужает из общей кассы кооператив. Чтобы стать собственником квартиры, надо выплатить в соответствии с графиком остаток стоимости квартиры, а также членские взносы.

«Основное преимущество ЖНК перед ипотекой – незначительная переплата стоимости жилья. Кроме того для вступления в жилищный кооператив не требуется предоставления множества справок и подтверждения своей платежеспособности. Однако при явных плюсах есть и минусы. До момента выплаты участником кооператива полной стоимости квартиры она принадлежит ЖНК, таким образом, в случае банкротства кооператива пайщик рискует оказаться в весьма невыгодном положении. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность за деятельность ЖНК, а значит, все финансовые и имущественные риски ложатся на плечи пайщиков», – отметила Наталья Мокшина, начальник Управления надзора за рынком микрофинансирования Уральского ГУ Банка России.

 

На сегодняшний день на подведомственной территории Уральского ГУ Банка России действует 11 жилищных накопительных кооперативов (в Тюменской области (в т.ч. ХМАО и ЯНАО) – 4, Республике Башкортостан – 3, Пермском крае – 2, Челябинской и Оренбургской областях – по 1, в Свердловской области не зарегистрировано ни одного ЖНК). При этом самые активные пайщики ЖНК по России – в Республике Башкортостан. На основании отчетных данных к 1 октября 2017 года жители региона доверили жилищным накопительным кооперативам 4, 9 млрд. рублей.

За 2016-2017 годы уральскими ЖНК было приобретено для пайщиков почти 25 тыс. м2 первичного жилья и 76 тыс. м2 вторичного жилья, при этом уже передано в собственность пайщикам около 78 тыс. м2.

Все действующие ЖНК поднадзорны Банку России и включены в специальный реестр, который опубликован на сайте cbr.ru в разделе Финансовые рынки/Надзор за участниками финансовых рынков/Субъекты микрофинансирования.

 

 

*подведомственная территория Уральского главного управления, включающая Свердловскую, Курганскую, Челябинскую, Оренбургскую и Тюменскую (в т.ч. ХМАО И ЯНАО) области, а также республику Башкортостан и Пермский край.

 

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации