• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Белгородский рынок страхования вырос на волне популярности ипотеки

18 декабря 2020 года
Новость
Поделиться

Сборы страховых компаний в Белгородской области по итогам девяти месяцев 2020 года увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенно прибавили в объеме и страховые выплаты.

За девять месяцев этого года жители и предприятия региона заключили 814 тысяч договоров страхования. Сумма страховых премий составила 5,2 млрд рублей – почти на полмиллиарда больше, чем годом ранее. Основной прирост обеспечило страхование от несчастных случаев и болезней, включая услуги заемщикам, оформляющим ипотечные и потребительские кредиты. Это объясняется динамичным ростом рынка ипотечного кредитования со второго квартала 2020 года в условиях действия льготных программ господдержки.

Еще одним драйвером роста стало накопительное страхование жизни. В условиях снижения ставок по депозитам участники рынка активно продвигали подобные инструменты в течение всего года. В целом страховые взносы в Белгородской области увеличились во всех основных видах страхования.

Выплаты по договорам страхования выросли в январе-сентябре почти на 13% до 2,4 млрд рублей. Основной вклад в рост по-прежнему вносит сегмент страхования жизни, где выплаты увеличились более чем на 300 млн рублей. Такая динамика объясняется массовым завершением ранее заключенных среднесрочных договоров инвестиционного страхования.

Выплаты по полисам ОСАГО остались примерно на уровне прошлого года и составили 1 млрд рублей. При этом выросла доля компенсаций по страховым случаям, когда участники дорожных аварий самостоятельно оформляли ДТП без участия полиции. Теперь на территории Белгородской области это можно сделать через приложение «Помощник ОСАГО».

Общая сумма сборов страховщиков по обязательной автогражданке за три квартала превысила 1,5 млрд рублей с прибавкой в 4% к показателю прошлого года. Средняя сумма полиса составила 3838 рублей – на 45 рублей больше, чем годом ранее. В среднем по России страховка стоит около 5,5 тысяч рублей.

«В сегменте ОСАГО в этом году произошли существенные изменения, – напоминает начальник юридического отдела Отделения Белгород Банка России Инна Гребенникова. – В сентябре регулятор расширил тарифный коридор, чтобы у страховщиков была возможность поощрять безаварийных водителей снижением стоимости полиса. В результате на рынке возросла конкуренция компаний за низкоубыточных клиентов, для которых страховка становится дешевле. Нововведения будут продолжать оказывать корректирующее влияние на тарифы и сборы в сегменте ОСАГО».

Фото: Adrianna Calvo / Pexels

Отделение по Белгородской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу