• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Фотовыставка монет «Истории Победы» открылась в библиотеке имени Белинского

2 декабря 2020 года
Новость
Поделиться

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского можно познакомиться с монетами, посвященными важным вехам и ключевым событиям Великой Отечественной войны. Проект приурочен к 75-летию Победы. Посетители смогут увидеть 19 увеличенных высококачественных фотоизображений российских монет с военным сюжетом.

Фотовыставка «Истории Победы» – второй совместный выставочный проект библиотеки им. В.Г. Белинского и Банка России. В декабре 2019 года в здании библиотеки прошла фотовыставка монет, выпущенных в разное время и посвященных театральной теме.

«Истории Победы» – это летопись Великой Отечественной войны, запечатленная на памятных монетах. Некоторые из них и сейчас находятся в денежном обороте, другие хранятся в коллекциях, а есть и такие, увидеть которые можно лишь в музеях.

Всего в Советском Союзе и России с 1965 года было выпущено более 150 видов монет, посвященных событиям, людям и памятным датам войны – от простых «юбилейных» рублей до коллекционных редкостей. В экспозицию «Истории Победы» вошли фотоизображения некоторых из них, посвященных настоящим символам Великой Отечественной войны. Например, на трехрублевой монете «50-летие победы на Волге», выпущенной в 1993 году, изображены монументы мемориального комплекса Мамаева кургана в Волгограде «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет». На двухцветной 10-рублевой монете, выпущенной в 2000 году к 55-летию Победы, воспроизведен фрагмент легендарного снимка «Комбат» военного фотокорреспондента Макса Альперта.

Ранее проект «Истории Победы» можно было увидеть в Музее военной техники УГМК. Выставка в библиотеке им. В.Г. Белинского продлится до 29 декабря 2020 года. После она будет представлена в торгово-развлекательном центре «Гринвич».

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации