• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Чукотка остается лидером среди регионов с самой низкой инфляцией

15 октября 2020 года
Новость
Поделиться

Годовая инфляция на Чукотке в сентябре 2020 г. составила 2%, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4%. Темп роста цен в регионе по-прежнему остается не только самым низким по ДФО (4%), но и в целом по России (3,7%). Чукотка с марта 2020 г. занимает лидирующую позицию среди российских регионов с самым низким значением инфляции.

Динамика потребительских цен в округе находилась под влиянием дезинфляционных факторов: увеличения предложения на рынке продовольственных товаров из-за расширения географии поставок и сдержанной динамики спроса со стороны населения.

Таблица. Основные показатели инфляции Чукотского автономного округа

% к соответствующему месяцу предыдущего года

 

  Март 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020
Инфляция 0,9 2,3 2,3 2,3 2,0
Базовая инфляция 1,0 1,8 1,7 1,6 1,0
Продовольственная инфляция, из них 1,4 3,6 3,9 4,1 3,4
  - плодоовощная продукция 1,0 10,7 12,1 11,4 10,0
Непродовольственная инфляция 0 0,3 0,3 0,3 0,3
Инфляция в сфере услуг, из них: 0,4 1,2 1,0 0,9 1,0
  - ЖКХ 1,4 1,4 2,0 2,0 1,9
  - транспорт -5,4 0 -0,4 1,2 2,3

Источник: Росстат

Годовая продовольственная инфляция в сентябре снизилась до 3,4% с 4,1 в августе. Значимый вклад в ее динамику внесла смена поставщиков свинины на рынок региона — это привело к снижению годового темпа роста цен на мясо и колбасные изделия. Увеличение предложения привозной продукции на рынке способствовало снижению темпов роста цен на куриное мясо, стоимость которого в сентябре стала ниже прошлогодней.

Восстановление объемов импорта овощей из Китая и поступление продукции нового урожая из Приморья позволили заменить на рынке региона более дорогие овощи от других поставщиков, поставлявшиеся ранее. Это привело к снижению темпов роста цен на плодоовощную продукцию. Так, значительно замедлился рост цен на капусту и картофель. Дешевле, чем годом ранее, можно было приобрести замороженные овощи в связи с распродажей прошлогодних остатков.

В то же время поставка продукции из Новой Зеландии в период перерывов импорта из Китая привела к увеличению темпа роста цен на лук. Сокращение урожая цитрусовых в странах-поставщиках из-за жаркой и сухой погоды привело к ускорению роста цен на апельсины.

На фоне сокращения в стране посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне увеличился годовой рост цен на сахар. До этого последние два года цены на сахар в стране снижались, что связано с его избытком на рынке из-за хороших урожаев прошлых лет. Избыточное предложение и связанная с ним потеря прибыли вынудили производителей скорректировать свои планы и засевать меньше площадей сахарной свеклой, чтобы соответствовать предъявляемому рынком спросу. Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды в южных регионах и Поволжье способствовали росту цен на подсолнечное масло.

Годовая непродовольственная инфляция в сентябре сохранилась на уровне предыдущего месяца и составила 0,3%. Спрос на товары в регионе оставался умеренным. Дезинфляционное влияние по-прежнему оказывали усиление конкуренции местной торговой сети региона с интернет-магазинами и присутствие на рынке товаров прошлого навигационного периода.

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре составила 1%, увеличившись на 0,1 п.п. по сравнению с августом. Рост инфляции обусловлен восстановлением пассажиропотока на воздушном транспорте в отпускной период, которое привело к увеличению темпов роста цен на авиабилеты.

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2020 года осталась на уровне августа — вблизи 4,0%. Динамика потребительских цен в округе в большей степени определялась временными проинфляционными факторами: ослаблением рубля и активизацией спроса на отдельные товары в условиях смягчения ограничительных мер. Вместе с этим продолжилось дезинфляционное влияние слабой динамики спроса в сфере услуг и расширения предложения овощей за счет поступления нового урожая.

В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в сентябре повысился до 3,7% после 3,6% в августе. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Отделение по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации