• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Прямо в цель: студенты приморских вузов получили фидбэк от Банка России

1 октября 2020 года
Новость
Поделиться

Во Владивостоке завершился конкурс научно-исследовательских работ в сфере макроэкономического и эконометрического моделирования. Лучшие студенты приморских вузов не только повысили свои профессиональные навыки, но и получили возможность пройти стажировку в стенах Дальневосточного главного управления Банка России, чтобы углубить свои знания и закрепить полученный опыт на практике.

На начальном этапе конкурса было заявлено порядка двадцати работ, однако до финала дошли только шесть. Начинающие экономисты рассматривали гравитационную модель торговли России со странами Восточной Азии, отслеживали взаимозависимость величин региональных зарплат с использованием методов пространственной экономики, анализировали потребительские предпочтения на рынке микрофинансирования через призму экономического моделирования.

Если на первом, заочном этапе членами жюри оценивались только работы студентов, то в финале конкурсантам требовалось продемонстрировать навыки устного представления результатов своих исследований. И как признались сами члены жюри, результаты очного выступления значительно повлияли на расстановку итоговых призовых мест.

«Надо сказать, что борьба была очень напряжённой, у нас не было единого мнения по итоговому распределению призовых мест, — отметил представитель Банка России Антон Гулевич. — В целом в работах конкурсантов понравилось разнообразие тем исследований в сфере региональной экономики, в том числе широкий спектр используемых математических методов. Такие работы являются важным этапом для участников конкурса в их становлении как квалифицированных специалистов в выбранной ими сфере деятельности».

Студентка Владивостокского филиала Российской таможенной академии Алевтина Кармак сегодня изучает различные языки программирования, чтобы в будущем стать IT-аналитиком. Получив от старших коллег практические отзывы, она планирует оформить работу как научную статью и ещё больше углубиться в тему своих исследований.

Победитель конкурса студент ДВФУ Денис Крылов тоже заметил, что комментарии членов жюри к исследованию, над которым он совместно со своим научным руководителем работает уже около года, били прямо в цель. На конкурсе Денис представил паттерн-анализ финансовых стратегий более чем двух тысяч компаний. Он уверен, что на базе этого исследования можно отследить их трансформацию и эволюцию, а на практике эти данные будут востребованы, в первую очередь, непосредственно у центральных банков разных стран.

«Протестировав себя на таком уровне, студенты могут смело предлагать себя в разные компании. И не просто отвечать требованиям вакансии: ребята с такими компетенциями могут предлагать работодателю создание новых рабочих мест, потому что это совершенно другой уровень управления компанией, понимания макрорегиональных процессов. Они могут стать драйверами развития управления компаниями из многих сфер, не только финансовой», — уверена директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации