Годовая инфляция в Сибири в июне не изменилась благодаря ценовой политике авиакомпаний
В июне годовая инфляция в Сибири находилась на уровне апреля и мая (3,4%), оставаясь выше общероссийского показателя (3,2% в июне). Рост спроса на продукты питания и отдельные товары привел к ускорению продовольственной и непродовольственной инфляции. На увеличение инфляции в сегменте продовольствия также оказали влияние возросшие издержки производителей и поставщиков. Инфляция услуг, наоборот, замедлилась, так как авиакомпании стремились восстановить пассажиропоток и снижали стоимость перелетов в сравнении с прошлым годом.
В июне годовая продовольственная инфляция ускорилась до 4,7% после 3,9% в мае. Наблюдалось повышение темпов прироста цен на яблоки, груши, виноград, а также картофель. Это связано с удорожанием импортных поставок данных продуктов вследствие некоторых сложностей с передвижением грузового транспорта в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий запаздывает созревание урожая ранних сортов фруктов в южных регионах России.
Сохранение повышенного спроса на отдельные продукты питания с длительным сроком хранения продолжало обуславливать увеличение темпов прироста цен на манку, овсяные хлопья «Геркулес», гречку, макаронные изделия.
Увеличение издержек птицеводов в связи с удорожанием импортных составляющих (ветеринарные, кормовые добавки, аминокислоты) привело к замедлению снижения цен на мясо индейки и курицы.
Помимо этого, увеличение продовольственной инфляции связано с ростом спроса на продукты со стороны точек общественного питания, которые в июне восстановили работу в ряде регионов округа в форме «летних площадок».
Годовая непродовольственная инфляция в июне составила 2,5% после 2,4% в мае. Восстановление спроса вследствие постепенного снятия ограничений на розничную торговлю в большинстве регионов округа спровоцировало увеличение темпов прироста цен на одежду (на джинсы, ветровки, футболки). По этой же причине повысились темпы прироста цен на пылесосы, фотоаппараты и мебель.
Возобновление деятельности компаний большинства отраслей, а также смягчение режима самоизоляции привели к увеличению спроса на газомоторное топливо, снижение цен на которое в июне замедлилось.
Годовая инфляция в сфере услуг уменьшилась до 2,8% в июне после 4,0% в мае. Российские авиакомпании по мере снятия ограничений в регионах и открытия курортного сезона на юге России стали возвращать в маршрутную сеть внутренние рейсы. В целях восстановления пассажиропотока авиаперевозчики в июне снижали цены на свои билеты, ожидая, что приток пассажиров позволит отчасти компенсировать потери от отмены заграничных рейсов, а также нарастить спрос. В результате, в Новосибирской, Омской и Иркутской областях авиабилеты в июне 2020 года стоили более чем на треть дешевле июня прошлого года. В том числе, после перерыва на рынок ряда регионов Сибири вернулся лоукостер, который продавал свои билеты с существенным дисконтом по сравнению с прошлым годом.
В июне в отдельных регионах округа возобновили работу санаторно-оздоровительные учреждения, которые в целях привлечения клиентов снижали стоимость своих услуг. Вследствие этого, в июне в годовом выражении по сравнению с маем снизились цены на услуги данных заведений.
В Сибирском федеральном округе ускорение инфляции наблюдалось во всех регионах за исключением Иркутской области, в которой изменение тарифной политики авиакомпаний оказало наибольшее дезинфляционное влияние на общий уровень инфляции. В Республике Тыва зафиксирован наибольший уровень инфляции в округе, что связано с повышенным спросом и низким уровнем самообеспеченности региона отдельными товарами. В Омской области, напротив, отмечался наименьший ее уровень из-за ценовой политики авиаперевозчиков на фоне возвращения в июне на региональный рынок крупной авиакомпании-лоукостера.
В целом по РФ в июне 2020 года годовая инфляция увеличилась на 0,2 п.п. и составила 3,2%. Постепенное смягчение режима самоизоляции способствовало как некоторому восстановлению предложения, так и реализации отложенного спроса на отдельные товары и услуги. В целом спрос остается низким – как в связи с произошедшим падением доходов, так и в результате сохранения действия ограничительных мер (в том числе внешних) и осторожного поведения потребителей. Годовой темп роста цен на товары несколько увеличился, на услуги – заметно уменьшился. При этом основной вклад в повышение годовой инфляции внесло ускорение удорожания плодоовощной продукции. В дальнейшем текущий рост цен останется пониженным в условиях сдержанного спроса. В то же время показатель годовой инфляции будет постепенно увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года.
Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации