Дачная инфляция в Орловской области
Из-за пандемии лето в этом году совсем не такое, как обычно. Большинство из нас на время отпусков остались в родных местах - загорать на даче. Дорогое ли это удовольствие, «курорт на даче»? Сотрудники Орловского Отделения Банка России подсчитали, на какие из необходимых дачникам товаров средние цены выросли, а на какие - снизились. Для расчетов были взяты данные региональной статистики.
Сразу приятная новость для любителей шашлыка и барбекю - ведь в основном за этими гастрономическими радостями мы и выезжаем на природу. Свинина в Орловской области стала стоить на 5,8% дешевле по сравнению с июнем прошлого года, а курица – на 3,8%. Это связано с ростом объемов производства мясной продукции местными производителями. Сосиски и сардельки также стали дешевле, нежели год назад.
Из продуктов, которые также необходимы к застолью, на Орловщине по сравнению с прошлым годом подешевели газировка (на 1,4%) и минералка (на 3,9%). На 1,7% дешевле по сравнению с июнем 2019-го стал чай в пакетиках, который так удобно брать с собой на дачу. Пряники и баранки несколько подросли в стоимости - подорожали на 4,5% и 2,8% соответственно. Это связано с ускорением темпов прироста цен на муку, поскольку и мировые цены на пшеницу повысились. А вот сварить варенье из собственных ягод обошлось дешевле, чем год назад: цена на сахар снизилась на 18,4%.
Есть хорошая новость и для тех, кто предпочитает активный дачный отдых - например, не прочь покататься по проселочным дорогам на двух колесах. В июне этого года на 6% дешевле по сравнению с этим же месяцем 2019-го стал стоить велосипед для взрослых. Это связано с переориентацией спроса населения на товары первой необходимости во время режима самоизоляции.
Каким бы образом вы не предпочитали бы проводить время на даче, всегда необходимо иметь под рукой аптечку. Цены на медицинские товары в годовом выражении выросли на 7,8% из-за временного повышения спроса на лекарства в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также с ростом цен на импортные медикаменты и отечественные препараты с импортной составляющей из-за некоторого ослабления рубля.
Также выросла в цене - на 13% - необходимая на даче сотовая связь. Мобильные операторы сейчас предлагают более дорогие тарифные планы, которые включают в себя больше возможностей (безлимитный интернет, общение в соцсетях), и пересматривают архивные. Это объясняется ростом издержек на фоне ослабления рубля в первом квартале. Зато сами смартфоны подешевели на 9% из-за насыщенности рынка и обострения конкуренции.
Тем, кто вернулся из загородной поездки, необходимо привести себя и свои вещи в порядок: одежду – отстирать, руки - отмыть, кожу - увлажнить после солнечных лучей. В июне этого года по сравнению с прошлым летом из-за роста издержек производителей подорожали стиральный порошок - на 4,2%, туалетное мыло - на 6,9% и шампунь - на 2,6%. Зато несколько снизились в цене средства по уходу: крем для лица подешевел на 0,4%, а для рук - на 0,9%.
В целом стоит отметить, что годовая инфляция в Орловской области в июне 2020 года составила 3,4% (в июне прошлого года она была зафиксирована на уровне 4,6%).
Отделение по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу