• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Подорожали услуги общепита и в сфере образования, а цены на овощи и автомобили снизились

27 октября 2025 года
Новость
Поделиться

Цены в Белгородской области в сентябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,4% к августу. Годовая инфляция немного уменьшилась и чуть превысила 8%.

В сентябре существенно подорожали услуги, за год прирост цен на них был выше, чем по потребительской корзине. Особенно заметно выросла стоимость услуг в системе образования. Начался новый учебный год – цены традиционно повысились. Подорожали услуги в сфере зарубежного туризма. А вот отдых внутри страны, наоборот, подешевел. Снизились и цены на услуги пассажирского транспорта.

В продовольственном секторе заметнее всего подорожало общественное питание: кафе быстрого обслуживания, рестораны и столовые. Собственники переносили в цены возросшие затраты на закупку продуктов и оплату труда работников. Выросла стоимость сахара. Производители сахарной свеклы вынуждены были пересевать эту культуру из-за весенних заморозков. Выросли их затраты, которые перенеслись в стоимость конечного продукта. Снизились цены на картофель, лук, морковь, свеклу и капусту. На рынок поступил новый отечественный урожай. Продолжали дешеветь яйца.

Непродовольственные товары за месяц подорожали, при этом накопленный за год прирост цен на них был ниже инфляции. Выросло в цене моторное топливо вслед за увеличением его стоимости на оптовом рынке. Подорожали трикотажные изделия. Производители и поставщики одежды переносили в цены возросшие расходы на сырье, обслуживание оборудования, логистику, а также оплату труда в условиях дефицита кадров. Электроника и техника, инструменты и оборудование стали дешевле. Снизился спрос на эти товары из-за охлаждения потребительского кредитования. Подешевели импортные подержанные автомобили – автодилеры вынуждены снижать цены для стимулирования продаж.

«Чтобы снизить уровень инфляции, Банк России влияет на спрос в экономике с помощью ключевой ставки. От нее зависят проценты по депозитам и кредитам в банках. Когда ставка высока, людям становится выгоднее вкладывать деньги в банки, и реже тратить на большие покупки в кредит.  Все это охлаждает спрос на товары и услуги, что помогает ценам расти медленнее. Главная задача – сбалансировать спрос и предложение. Низкая инфляция – не самоцель, а важное условие для стабильного роста экономики и повышения уровня жизни людей», – отметил управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.

Денежно-кредитная политика, которую проводит Банк России, поможет вернуть инфляцию к 4-5% в 2026 году.

Фото на превью: ru.freepik.com

Отделение по Белгородской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу