• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Экономика Кузбасса адаптируется: уголь стабилизируется, бизнес ищет резервы, цифровая сфера растёт

27 октября 2025 года
Новость
Поделиться

В крупнейшем угольном регионе страны — Кузбассе — падение добычи замедлилось. В августе экспорт кузбасского угля вырос на 5% по сравнению с июлем, хотя поставки на внутренний рынок продолжили сокращаться из-за слабого спроса со стороны металлургов.

С июня господдержку получили 16 угольных компаний региона, ещё 12 находятся в процессе оформления отсрочек по уплате налогов и страховых взносов. Однако остаются системные ограничения — логистика, мировые цены и затраты на экспорт.

«Снижение добычи угля закономерно отражает ситуацию на мировом рынке. Вместе с тем структурная перестройка промышленности и развитие смежных направлений создают базу для будущего восстановления. Так, в Кузбассе открылась новая площадка по выпуску режущего инструмента для горнодобычи, строительства и дорожных работ. Объём инвестиций превысил полмиллиарда рублей, часть профинансировал федеральный Фонд развития промышленности. Эти процессы помогают сбалансировать экономику и формируют условия для снижения инфляции в регионе», — отметил Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.

Параллельно бизнес в регионе сталкивается с ростом издержек и ограниченными возможностями повышать цены. Компании сферы общественного питания отмечают, что рынок «нащупал потолок» — дальнейшее подорожание ведёт к потере клиентов. Чтобы сохранить прибыль, предприниматели оптимизируют меню, внедряют автоматизацию и переходят в более доступный сегмент. Похожие процессы происходят в рознице и услугах: продажи одежды, бытовой техники, мебели и товаров для дома снижаются.

Производители мебели сообщают о сокращении спроса примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. По данным Банка России, в Сибири выпуск мебели летом 2025 года снизился на 20% из-за охлаждения рынка жилья и роста издержек.

При этом цифровая сфера демонстрирует противоположную динамику. Региональные IT-компании расширяют разработки, внедряют отечественные решения и автоматизацию процессов. Крупные угольные предприятия закупают российское программное обеспечение.

Узнать подробнее о ситуации в экономике, потребительской и деловой активности, ценовых ожиданиях предприятий можно в октябрьском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Один из источников информации для него — мониторинг более 15 тысяч предприятий по всей стране, в том числе 180 из Кузбасса.

Фото на превью: ru.freepik.com

Отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации