В Приморье выросли средние страховые выплаты по ОСАГО и каско
В I полугодии 2025 года приморские автомобилисты оформили более 280 тыс. полисов ОСАГО, что почти на 2% больше, чем годом ранее. Также увеличилось количество договоров автокаско — на 16%, до 56 тыс.
Страховая премия по автокаско в среднем составила 15,3 тыс. рублей, что на 20% меньше, чем в I полугодии 2024 года. В то же время средняя выплата увеличилась почти на 28%, до 288 тыс. рублей.
Средняя стоимость полисов ОСАГО изменилась незначительно и составила 8,2 тыс. рублей. При этом выплата по ним выросла почти на 9%, до 143 тыс. рублей.
«В июле 2025 года максимальная сумма страхового возмещения по европротоколу в случаях, когда есть разногласия между водителями по поводу обстоятельств ДТП, увеличилась в два раза — до 200 тысяч рублей. На эту компенсацию водители могут рассчитывать, если повреждения зафиксированы на фото. При отсутствии разногласий лимиты выплаты по европротоколу остались прежними: в пределах 400 тысяч рублей с учетом фотофиксации и до 100 тысяч рублей в случае ее отсутствия», — отметила заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Бондарчук.
Общие сборы в автостраховании в Приморском крае в I полугодии 2025 года достигли 3,2 млрд рублей. С января по июнь приморцы приобрели 786 тыс. страховых полисов на общую сумму 16,3 млрд рублей.
Фото на превью: Банк России
Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации