В Коврове откроется выставка Банка России «От купюр. История бумажных денег»
С 4 по 31 августа фотовыставка будет знакомить посетителей с историей эволюции российских бумажных денег, начиная с XVIII века и до наших дней, от первого дизайна старинных ассигнаций до красивейших портретов на деньгах и технологических особенностей современных банкнот.
На фотостендах запечатлены банкноты разных эпох. Например, первые бумажные деньги, которые появились в нашей стране в 1769 году — государственные ассигнации. Они считались платежеспособными только с оригинальными подписями государственных чиновников. Потом стали выпускать купюры номиналом 5 и 10 рублей. Для изготовления этих банкнот использовалась цветная бумага, чтобы люди, не умеющие читать, определяли номинал по цвету. Пятирублевую купюру прозвали в народе «синенькой», а десятирублевую — «красненькой».
Посетители выставки узнают интересный факт, который способствовал появлению Гознака. После войны с Наполеоном в обращении обнаружилось большое количество фальшивых купюр, и было принято решение обменять все российские деньги. Для изготовления новых денежных знаков построили специальную фабрику, получившую название «Экспедиция заготовления государственных бумаг». Первые ассигнации были выпущены на ней в 1818 году. Так была создана российская компания по производству денежных знаков. Купюры, которые печатались на новой бумажной фабрике, были защищены намного лучше прежних. На них изображались элементы государственной символики: двуглавый орел с московским гербом, дубовой и лавровой ветвями – символами силы и славы.
Большой вклад в историю бумажных денег внес Иван Орлов. Он родился в 1861 года в небогатой крестьянской семье в деревне Неледино Нижегородской губернии. Первым «университетом» стало для него нижегородское Кулибинское ремесленное училище, куда определил Ивана местный купец. Много позднее, попав в Петербург, Иван Орлов поступает на службу в «Экспедицию заготовления государственных бумаг», где и совершает в 1891 году потрясающее открытие, которое изменило всю технологию печатания денег. Способ этот, и сегодня называемый «орловским», позволяет наносить на бумагу цветные участки одной линии одновременно, а не по очереди как при обычном типографском способе печатания. Цвета при этом не смешиваются, а участки печати не смещаются, создавая совершеннейший защитный элемент, подделать который не под силу даже современным фальшивомонетчикам. Параллельно Орлов разрабатывал специальную печатную машину собственной конструкции. Машина, сконструированная Орловым, отпечатала первые многоцветные, «радужные» бумажные денежные знаки. Изобретение принесло Ивану Ивановичу международное признание: он не только получил патенты в России, Германии, Франции, Англии, но и был представлен многим европейским правителям.
Эти и многие другие интересные факты из истории денег узнают посетители выставки «От купюр. История бумажных денег». Она работает в Доме культуры им. В.И. Ленина по адресу: г. Ковров, ул. Лопатина, д. 4.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Владимирской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу