Инфляция в Оренбуржье снижается третий месяц подряд
Годовая инфляция в Оренбургской области снизилась и в июне составила 10,4% после 10,8% в мае. При этом по сравнению с маем больше всего выросли цены на услуги. Стоимость продуктов за месяц практически не изменились, а промтовары подорожали незначительно.
Шестой месяц подряд дешевеют яйца. Их производство в стране увеличилось, поэтому расширилось и предложение на региональном рынке. Продолжила дешеветь плодоовощная продукция – в июне на прилавках появились отечественные овощи и фрукты, в том числе местные. Также стало больше импорта, цены на который снизились из-за укрепления рубля.
Продолжили дешеветь компьютеры, смартфоны, смарт-часы, беспроводные наушники. Спрос на эти товары снижался прежде всего из-за охлаждения кредитования. Свой вклад внесло и укрепление рубля.
Уменьшилась абонентская плата за сотовую связь. В прошлом году операторы дважды значительно повышали тарифы из-за роста издержек на закупку и обслуживание оборудования, аренду, оплату труда. В этом году они немного снизили тарифы том числе для того, чтобы удержать клиентов. Из-за высокого спроса заметно выросли цены на туристические услуги, в частности, подорожали поездки на Черноморское побережье, речные круизы и экскурсионные туры по России.
«Годовая инфляция в Оренбургской области снижается третий месяц подряд. Банк России влияет на нее с помощью высокой ключевой ставки через потребительский спрос в экономике. Мы видим, что в последнее время он сокращается и цены растут медленнее, а некоторые товары дешевеют. Чтобы вернуть инфляцию в стране к цели в 4% в 2026 году, процентные ставки еще продолжительное время останутся высокими», – прокомментировала заместитель управляющего Отделением Банка России по Оренбургской области Елена Измалкова.
Подробнее об инфляции в регионе читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Фото на превью: Pixabay
Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации