В Приамурье объем выдачи кредитов снижается, приток средств на вклады растет
В II квартале 2025 года, по оценкам банков, условия кредитования оставались жесткими. На Дальнем Востоке рост корпоративного кредитного портфеля замедлился. Средства населения на счетах в банках, наоборот, продолжали расти. Такие данные приводятся в июльском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика». Аналогичные тенденции наблюдаются и в Амурской области.
«Жители и предприниматели региона с января по май взяли кредиты на сумму 120 млрд рублей, что на треть меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Причина в высоких процентных ставках. При этом спрос бизнеса на кредиты был в основном связан с потребностью в оборотном кредитовании, проектном финансировании строительства и кредитовании крупных инвестиционных проектов», — рассказал начальник экономического отдела Отделения Банка России по Амурской области Алексей Боткин.
В условиях высоких процентных ставок жители региона активнее сберегают, что снижает потребление, и, следовательно, способствует замедлению инфляции. Так, в Приамурье продолжился приток средств на вклады. По состоянию на 1 июня 2025 года банки привлекли более 221 млрд рублей, без учета средств на счетах эскроу, против 179 млрд рублей на 1 июня 2024 года.
Источником информации для доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ» являются данные мониторинга порядка 15 тыс. предприятий, региональных ведомств и организаций, в том числе из Амурской области.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации