В регионах тюменской «матрешки» сокращается кадровый дефицит
В мае – июне рост потребительской активности в Уральском макрорегионе ускорился из-за снижения цен на некоторые импортные непродовольственные товары и активизации покупок на маркетплейсах. Темпы роста цен замедлились. Ситуация на рынке труда в целом остается сложной, но появились признаки снижения напряженности. Об этом говорится в новом докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
В I полугодии 2025 года в Тюменской области, Югре и на Ямале спрос на рабочую силу по-прежнему превышал предложение. Безработица оставалась на историческом минимуме. Однако в последние месяцы на рынке труда наметились ярко выраженные признаки стабилизации ситуации. Так, по опросам Банка России, уменьшилась доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, в отдельных компаниях сокращается потребность в работниках. Причинами этого предприятия называют снижение спроса на продукцию и оптимизацию производственных процессов.
В условиях постепенного ослабления напряженности на рынке труда замедлился рост фактических и предлагаемых зарплат. Если в январе, по данным Тюменьстата, годовой темп прироста заработной платы на предприятиях тюменской «матрешки» составил в среднем 14%, то в апреле – 12%. В первую очередь замедление роста отмечается в сфере добычи полезных ископаемых и строительстве, что связано с уменьшением спроса на продукцию и новое жилье. В ряде компаний решили не повышать оклады работникам и рассчитывают сохранить их на текущем уровне. Если раньше предприятия переносили растущие издержки на оплату труда в отпускные цены, то теперь эти возможности постепенно исчерпываются.
О других тенденциях в экономике читайте в июльском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Специальные темы этого выпуска – динамика импортных поставок и запасов, ситуация на рынке труда, а также рынок легковых автомобилей.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации