Электроника в Башкортостане стала дешевле, а отдых – дороже
В мае годовая инфляция в Башкортостане практически не изменилась и составила 9,6%. Общий рост цен в регионе по-прежнему ниже, чем в среднем по России (9,9%).
За прошедший месяц цены в республике выросли сильнее, чем в апреле: на 0,7% против 0,2%. Ускорение связано с переносом в конечные цены возросших затрат производителей продовольствия и поставщиков услуг.
В то же время непродовольственные товары в целом продолжили дешеветь. Это связано с укреплением рубля и снижением спроса на бытовую технику и электронику в том числе из-за охлаждения кредитования, ведь эти товары часто покупают в кредит. Подешевели, в частности, холодильники, компьютеры, телевизоры, смартфоны, чайники. Также из-за укрепления рубля снизились цены на бытовую химию, парфюмерию и косметику – их значительная часть завозится из-за рубежа или производится с использованием импортных компонентов.
В продовольственной группе снизились цены на яйца, помидоры и огурцы. Это связано с расширением их предложения на региональном рынке. При этом в условиях устойчивого спроса и роста затрат производителей подорожали мясные и некоторые молочные продукты, а также кондитерские изделия.
Значительнее всего за прошедший месяц подорожали услуги. Так, с 1 мая в республике более чем на 60% выросли взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Рост интереса туристов к Башкортостану привел к удорожанию отдыха внутри региона. В то же время заграничные туры подешевели – сказалось укрепление рубля.
В целом по стране инфляция в мае продолжила замедляться, но в годовом выражении она по-прежнему выше цели. Чтобы цены устойчиво снижались, Банк России продолжит сдерживать спрос, поддерживая высокие ставки по кредитам и депозитам. По прогнозу регулятора, инфляция достигнет 4% в 2026 году.
Подробнее о региональной инфляции читайте в аналитическом материале.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации