• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Уральский бизнес продолжает осваивать фондовый рынок

21 мая 2020 года
Новость
Поделиться

При тенденции уменьшения количества акционерных обществ, зарегистрированных на территории УрФО, эмиссионная активность в округе не снижается. По данным на 1 апреля 2020 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего, число эмитентов сократилось на 12% (с 4,8 тыс. до 4,3 тыс.), а число зарегистрированных выпусков ценных бумаг увеличилось почти на 30% (с 18 в I квартале 2019 года до 23 в том же периоде 2020 года). В I квартале 2020 года 19 акционерных обществ УрФО завершили эмиссии акций, общий объем привлеченных средств путем закрытой подписки составил 2,9 млрд рублей.

Наряду с возможностями долевого финансирования, эмитенты используют возможности долгового заимствования. Так, в 2019 году 17 компаний из УрФО разместили 23 выпуска облигаций общим объемом около 80 млрд рублей, из них 70 млрд рублей привлекли четыре наиболее крупных предприятия, работающие в области энергетики, производства и лизинга. Субъекты малого и среднего бизнеса привлекают на фондовом рынке суммы от 0,1 до 1,2 млрд рублей. Важно подчеркнуть, что 10 из 17 выпусков были дебютные. Впервые на фондовый рынок вышли уральские компании, работающие в таких сферах как строительство и девелопмент, энергетика, производство, розничная торговля и оказание услуг на территории Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. В I квартале 2020 года компании УрФО совершили 3 выпуска биржевых облигаций. Эмиссионная активность свидетельствует о том, что в сложившейся экономической ситуации предприятия стараются использовать все возможности для сохранения, оптимизации и развития бизнеса.

Ключевым событием для фондового рынка стало вступление в силу 11 мая 2020 года новой редакции стандартов эмиссии ценных бумаг, разработанной в связи с принятием соответствующего закона в 2018 году. Новые правила существенно упрощают процедуру выпуска акций и облигаций. Например, из эмиссионных документов исключена избыточная и дублирующая информация, допускается составление и раскрытие эмитентом проспекта ценных бумаг без регистрации.

«Важным новшеством стала возможность использования в рамках эмиссии ценных бумаг электронного документооборота, обязательным элементом которого является личный кабинет. Эта возможность, предусмотренная Федеральным законом о Центральном Банке, была реализована только с вступлением в силу новых стандартов, так как именно они детально регламентируют процесс представления и обработки документов в электронном формате. Теперь компания может представить в Банк России эмиссионные документы в электронном виде и получить отметку об их регистрации без личного посещения офиса. Для оформления личного кабинета необходимо пройти регистрацию на сайте регулятора», – уточнила заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Светлана Фурдуй.

Сегодня 5 компаний Уральского федерального округа уже зарегистрировали личные кабинеты для того, чтобы иметь возможность подавать документы в Банк России в электронном виде.

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации