Владимирцам объяснили действия Банка России по сдерживанию инфляции
Экономическую ситуацию в регионе и России в целом, а также решения Центрального Банка РФ по вопросам денежно-кредитной политики обсудили во владимирском отделении Банка России. Коммуникационная сессия собрала представителей органов власти, бизнеса, финансового сектора, научного сообщества, средств массовой информации.
На заседании 6 июня Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 20,00% годовых. Рустэм Марданов, член Совета директоров Банка России, начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу назвал основной причиной этого решения — «снижение текущего инфляционного давления и постепенный возврат экономики к траектории сбалансированного роста».
Банк России учитывает текущее состояние экономики, инфляционные ожидания, уже сложившиеся тренды и только зарождающиеся тенденции. Большое значение придается региональным данным — анализу информации предприятий. В опросах, которые ежемесячно проводит регулятор в рамках мониторинга 15 тысяч предприятий, участвуют 253 владимирские компании.
Рустэм Марданов отметил, что «коммуникационные сессии позволяют вести прямой диалог, во время которого регулятор может узнать оперативную информацию о ситуации в экономике из первых рук. А предприниматели, в свою очередь, начинают лучше понимать логику регулятора и учитывать ее в дальнейшем при составлении собственных бизнес-планов». Начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу пригласил участников к активному разговору о текущем положении предприятий, ценовых ожиданиях бизнеса. Среди проблем, которые отметили владимирские предприниматели: санкционное давление, рост издержек на логистику, трудности в международных расчетах и кадровый дефицит.
Отдельное внимание уделили важной для бизнеса теме дорогих кредитов. «Безусловно, высокие ставки приводят к росту процентных расходов компаний. Но возможность предприятий переложить эти издержки в цены зависит от того, каков спрос на их продукцию. Высокие ставки мотивируют людей больше сберегать, то есть охлаждают избыточный спрос. В результате продавцы начинают конкурировать между собой и уже не могут перекладывать все свои издержки на потребителя, — подчеркнул Рустэм Марданов. — При этом, процентные расходы — далеко не самая большая статья издержек компаний. Значительная часть предприятий в России вовсе не несет процентной нагрузки и осуществляет деятельность за счет собственных средств, без привлечения кредитов. Гораздо больше компании тратят на сырье, материалы, оборудование и оплату труда. А цены на них связаны с инфляцией. Высокие ставки сдерживают инфляцию, а значит ограничивают рост этих расходов предприятий и, соответственно, повышение общей себестоимости продукции».
В завершении визита начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Рустэм Марданов и управляющий Отделением Владимир Антон Завойстый посетили завод «Ютекс», лидирующий в производстве линолеума в России. На встрече с руководством предприятия обсудили вопросы импортозамещения и развития новых технологий.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Владимирской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу