Доклад «Региональная экономика»: спрос на кредиты снижается, на вклады – сохраняется
В апреле – мае спрос бизнеса и граждан на кредиты в целом по стране оставался невысоким. Об этом говорится в майском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Кредитование продолжило замедляться – прежде всего из-за высоких ставок. Так, жители Башкортостана с января по апрель взяли ипотечных и потребительских кредитов на 158 млрд рублей. Это на 30% меньше, чем за первые четыре месяца 2024 года. В корпоративном сегменте к началу апреля выдача кредитов в республике выросла на 10%, до 144 млрд рублей. Во многом это произошло за счет крупных компаний, финансирующих начатые ранее инвестиционные проекты. Другие организации занимали в банках в основном на кредитование оборотного капитала.
Одновременно продолжился приток средств во вклады. На 1 мая жители Башкортостана хранили в банках 806 млрд рублей (без счетов эксроу), эта сумма выросла за год на 23%. Депозиты юрлиц увеличились на 33%, до 117 млрд рублей.
«Период высоких ставок – временный фактор, он необходим для устойчивого снижения инфляции за счет охлаждения спроса. Сейчас во многих отраслях возможности производства не могут в полной мере обеспечить спрос на товары и услуги. В условиях, когда преобладают сберегательные настроения, спрос снижается и цены идут вниз», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России в Башкортостане Егор Михтанюк.
По оценке Банка России, для возвращения инфляции к целевым 4% требуется более сдержанный, чем сейчас, рост спроса и продолжительный период высоких ставок по кредитам и депозитам. По прогнозу регулятора, при составлении которого используется в том числе доклад «Региональная экономика», до 4% инфляция снизится в 2026 году.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации