Конкуренция мобильных операторов помогла сдержать ставропольскую инфляцию в апреле
В апреле годовая инфляция на Ставрополье снизилась до 11,6% после 11,8% в марте. По сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли умеренно, а стоимость услуг снизилась.
В аналитическом материале специалисты Банка России отмечают, что заметный вклад в снижение апрельской инфляции внесла конкуренция на региональном рынке телекоммуникаций. В Ставропольском крае начал работать новый оператор сотовой связи, предлагающий услуги по сниженным ценам. Это подтолкнуло других операторов внедрить для абонентов акционные тарифы, сделав условия более выгодными, чем ранее. За 12 месяцев стоимость телекоммуникационных услуг снизилась почти на 3%.
Еще сильнее подешевели средства связи. Цены мобильных гаджетов в годовом сравнении опустились более чем на 14%. Банк России связывает это с укреплением рубля: в целом подешевели все товары, зависимые от импорта.
«Мы видим, что под воздействием ключевой ставки инфляция снижается и в стране, и в нашем регионе, но неоднородно, не по всей потребительской корзине. Чтобы добиться ее стабильного снижения, необходимо и дальше сохранять высокие ставки в экономике. Поэтому 25 апреля Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, — комментирует Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Мы исходим из того, что высокая ключевая ставка продолжит и дальше ослаблять ценовое давление и годовая инфляция вернется к цели — 4% в 2026 году».
Вместе с тем в апреле продолжили расти цены на продовольствие. Подорожало общественное питание, кондитерские изделия: рост издержек на приобретение сырья, логистику, упаковку и зарплату побуждал предпринимателей компенсировать эти затраты за счет увеличения цен. Сильнее всего подорожал кофе, так как из‑за неурожая в странах‑поставщиках стоимость кофейных зерен на мировом рынке устремилась вверх.
В аналитическом материале отмечается, что уже несколько месяцев подряд дешевеют яйца. Во‑первых, объемы их производства в стране выросли. Во‑вторых, с 1 февраля 2025 года куриные яйца включили в перечень социально значимых товаров, а это значит, что поставщики не должны выплачивать ритейлерам вознаграждение за реализацию. За последние 12 месяцев цены на яйца снизились на 21,3%.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации