Амурчане втрое реже стали жаловаться в Банк России
За январь — март 2020 года от амурчан в Банк России поступило 286 жалоб, что почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины всех обращений пришлось на кредитные организации, 23% — на субъекты страхового дела, 12% — на микрофинансовые организации.
«Число жалоб на кредитные организации снизилось по сравнению с прошлым годом в два раза, до 160 обращений. Чаще всего амурчан беспокоили вопросы потребительского кредитования. Они жаловались на навязывание дополнительных услуг при заключении договоров, проблемы с погашением кредитов, неправомерные действия коллекторов», — отметил управляющий Отделением по Амурской области Дальневосточного главного управления Банка России Владимир Волков.
В отношении страховщиков поступило 65 жалоб, что вдвое меньше аналогичного показателя прошлого года. Снижение произошло, в том числе, за счёт реализованной Банком России совместно с Российским союзом автостраховщиков процедуры восстановления корректного значения коэффициента «бонус-малус» в единой базе КБМ, однако эта тема всё ещё остаётся одной из самых актуальных в этом сегменте. Кроме того, амурчане жалуются на нарушение сроков выплаты страхового возмещения.
В теме обращений на микрофинансовые организации жители области оспаривали факты заключения договоров, жаловались на навязывание дополнительных услуг, некорректные действия по возврату задолженности.
В рассматриваемом периоде регулятор не получил ни одной жалобы на мисселинг, то есть намеренное введение клиента в заблуждение при предоставлении финансовых услуг, попытке продажи не того товара или не той услуги, за которыми он обратился. В прошлом году амурчане направили 61 такую заявку. Это может говорить о соблюдении участниками рынка требований Банка России по информированию граждан об особенностях приобретаемых продуктов, а также росте финансовой грамотности граждан.
Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации