В первом квартале сберегательная активность жителей Кубани выросла, кредитная – снизилась
На начало апреля 2025 года жители Краснодарского края держали на вкладах и текущих счетах почти 1,7 трлн рублей. За год сбережения выросли на 22,8% – существеннее, чем по Южному федеральному округу (+19,9%), но немного меньше, чем по России в целом (+23,6%).
В то же время жители региона реже стали брать кредиты. Так, за первый квартал банки предоставили 194 млрд рублей заемных средств. Это почти на четверть (24,7%) меньше, чем годом ранее. Аналогичная динамика отмечалась в округе и стране, где выдачи снизились на 23,9% и 24,8% соответственно. В результате замедлился и годовой рост розничного кредитного портфеля – до 6,9% в Краснодарском крае на начало апреля после 32,1% годом ранее. В ЮФО этот показатель уменьшился с 30% до 5,5%, в России – с 23,1% до 1,2%.
«Снижение кредитной активности в розничном сегменте в последние месяцы после ее заметного роста в предыдущие периоды обусловлено в том числе жесткой денежно - кредитной политикой Банка России. Поддержание высокой ключевой ставки необходимо для обеспечения сбалансированного роста кредитного портфеля, охлаждения внутреннего спроса, опережающего возможности наращивания производства товаров, и, как следствие, устойчивого снижения инфляции. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране снизится до 7– 8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на этом уровне в дальнейшем», – отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.
По объему средств жителей на депозитах и текущих счетах Кубань занимает четвертое место в стране после Москвы (20 трлн рублей), Санкт-Петербурга (4,4 трлн рублей) и Московской области (3,2 трлн рублей).
Годовые приросты, указанные выше, корректируются с учетом валютной переоценки.
Фото на превью: Банк России
Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации