За год сбережения крымчан выросли более чем на 12%
На 1 апреля 2025 года сбережения крымчан в банках составили 232,8 млрд рублей. Это на 12,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Такая динамика связана с ростом доходности депозитов из-за привлекательных процентных ставок. В конце марта максимальный процент по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках страны составил 19,8% годовых.
Кредитный портфель жителей Крыма на 1 апреля текущего года достиг 190,2 млрд рублей, что на 35% больше, чем на ту же дату прошлого года. Драйверами роста стало как ипотечное, так и потребительское кредитование. Портфель ипотечных жилищных кредитов на начало второго квартала 2025 года составил 100,8 млрд рублей, увеличившись за год почти на 37%, в основном благодаря льготным программам кредитования. Обязательства по потребительским кредитам за тот же период выросли почти на 33%, до 89,4 млрд рублей. Это связано как с расширением присутствия в регионе банковских организаций, так и с низкой закредитованностью жителей региона.
«Росту сберегательной активности граждан как в регионе, так и по России в целом, способствовали, в том числе, принятые в последние несколько месяцев решения Банка России по сохранению высокой ключевой ставки. От нее зависят ставки по кредитам и депозитам в банках. Высокая ставка по вкладам позволяет не только сохранить средства от обесценения, но и получить дополнительный доход, – поясняет руководитель Отделения Банка России по Республике Крым Александр Авдиенко. – Что касается кредитов, в последние месяцы в регионе заметно выросла популярность кредитных карт с беспроцентным льготным периодом, которые стали некоторой альтернативой стандартным потребительским кредитам без залога и поручительств».
Годовые приросты, указанные выше, корректируются с учетом валютной переоценки.
Фото на превью: gpointstudio / Freepik.com
Отделение по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации