Деловая, инвестиционная и потребительская активность: основные тренды в докладе «Региональная экономика»
В марте деловая активность в целом по стране продолжала расти, однако в ряде отраслей предприятия сообщали о снижении производства. Об этом свидетельствуют данные доклада Банка России «Региональная экономика». Он основан на официальной статистике и оценках почти 15 тысяч предприятий, более трехсот из них – из Волгоградской области.
В регионе в начале 2025 года индикатор бизнес-климата рос более сдержанно, чем в конце 2024, особенно в обрабатывающей промышленности. В то же время в сельском хозяйстве, торговле и услугах отмечено восстановление деловой активности, а в строительстве и логистике — некоторое снижение.
Ключевым драйвером экономики области остается импортозамещение. Лидирующие позиции по этому направлению занимают химические комплексы, металлургия и машиностроение. Основной объем инвестиций – преимущественно за счет собственных средств и государственных программ – приходится на обрабатывающую промышленность. Добывающий сектор ожидает восстановления после завершения крупного проекта – строительства комбината по добыче и обогащению калийных солей мощностью 2,3 млн тонн в год.
Важным вызовом остается дефицит кадров. В Волгоградской области рынок труда демонстрирует признаки охлаждения: по данным hh.ru, число вакансий сократилось на 21% в марте 2025 года, тогда как активность соискателей выросла на 43%. Бизнес реагирует на кадровый дефицит, привлекая работников из других регионов и стран. Например, крупное текстильное предприятие Волгоградской области организовало набор сотрудников из Южно-Тихоокеанского региона. При этом компании переходят к более сдержанным формам мотивации сотрудников, отдавая предпочтение расширению социальных пакетов, а не росту зарплат.
Потребительская активность в регионе демонстрирует умеренный рост. По данным АКИТ, объем онлайн-торговли в 2024 году увеличился на 35,3%, что уступает общероссийскому показателю (+41,3%), но подтверждает устойчивую тенденцию переориентации потребителей на онлайн-покупки. В IV квартале прошлого года рост составил 28,8% в сравнении с тем же периодом 2023, что также ниже темпов по стране (36,6%). Наибольшим спросом у жителей региона пользовались одежда и обувь, мебель, цифровая и бытовая техника, продукты питания, автозапчасти и аксессуары. Эти категории составили более 60% всех онлайн-продаж в указанный период.
Более подробную информацию о ключевых тенденциях в экономической активности и ценовых процессах в Волгоградской области и других регионах страны можно найти в апрельском докладе Банка России «Региональная экономика».
Фото на превью: lifeforstock/Freepik.com
Отделение по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации