Банки выявили в Приморье 17 фальшивых банкнот
В I квартале 2025 года кассиры банков в Приморье обнаружили 17 фальшивых банкнот Банка России. Среди них по 8 поддельных банкнот номиналами 5000 и 1000 рублей и одна фальшивка номиналом 500 рублей.
«В I квартале 2024 года в банковской системе края были выявлены 16 поддельных банкнот. В среднем банки в Приморье изымают из обращения 11–12 фальшивых купюр в квартал. Тем не менее, риск получить фальшивые деньги на сдачу в небольших магазинах, на рынках, заправках существует. Не всегда организации оборудованы специальными приборами проверки подлинности банкнот, а их работники обладают достаточной квалификацией, чтобы заметить подлог», — отметил начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.
В банковской системе Дальневосточного федерального округа в I квартале 2025 года было обнаружено 49 поддельных денежных знаков Банка России: на два больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди поддельных банкнот было больше всего пятитысячных — 32 штуки. Также банки выявили 13 поддельных тысячных купюр и фальшивые банкноты более низких номиналов: 3 купюры номиналом 100 рублей, 1 — номиналом 500 рублей. Поддельные банкноты иностранных государств в I квартале 2025 года не выявлялись. В I квартале прошлого года кассиры банков обнаружили 16 поддельных иностранных банкнот.
При сомнении в подлинности банкноты следует сдать ее на экспертизу в банк. Эта процедура бесплатна, и в большинстве случаев ее проведут сразу при вас. Самостоятельно проверять банкноту необходимо как минимум по трем признакам. Признаки подлинности российских денег можно посмотреть на сайте регулятора, либо в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Кассиры организаций торговли могут повысить свою квалификацию на сайте Университета Банка России.
Фото на превью: Банк России
Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации