По программе долгосрочных сбережений костромичи отложили на будущее более 886 млн рублей
В I квартале 2025 года более 5,7 тысяч костромичей присоединились к программе долгосрочных сбережений (ПДС) и внесли по заключенным договорам 117 млн рублей.
Напомним, программа долгосрочных сбережений начала свою работу с января 2024 года. Ее главная цель — помочь людям сберегать и приумножать свои средства. Долгосрочные сбережения формируются за счет добровольных взносов, пенсионных накоплений, а также государственного софинансирования. Размер господдержки зависит от среднемесячного дохода человека и суммы его взносов. Максимально государственное софинансирование может достигать 36 тысяч рублей в год. Сбережения инвестируются в ценные бумаги, корпоративные облигации, акции и прочие финансовые инструменты.
«Чтобы стать участником ПДС, нужно заключить договор долгосрочных сбережений с одним из негосударственных пенсионных фондов, присоединившихся к программе, и отчислять туда взносы. На данный момент 35 НПФ являются операторами ПДС. Внесенные средства по договорам ПДС застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей. Также участник программы получает право на налоговый вычет и может вернуть часть уплаченного за год подоходного налога», — сообщила заместитель управляющего костромским отделением Банка России Татьяна Сидорова.
В Костромской области ПДС пользуется популярностью. Так, за прошедший год участниками программы стали 13,7 тысяч костромичей. За 2024 год они внесли по программе более 430 млн рублей. Еще 339 млн рублей жители внесли в 2025 году по договорам, заключенным в 2024 году. Начать использовать накопленные средства жители смогут через 15 лет или при достижении возраста 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. Если участник программы не доживет до положенных ему выплат, то деньги со счета перейдут его правопреемнику, указанному в договоре. Если правопреемника нет, то сбережения наследуют члены семьи в порядке очередности наследования.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Костромской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу