Из доклада Банка России: четыре факта об экономике Приангарья
В марте 2025 года рост потребительской активности в Иркутской области, как и по всей Сибири, замедлился. В Приангарье это произошло за счет непродовольственной розницы. Ценовые ожидания бизнеса снизились. Подробности — в комментарии Игоря Коржука, управляющего Отделением Иркутск Банка России.
«Первый факт — интерес к потребительским кредитам у жителей Иркутской области снижается. Несмотря на то, что некоторые банки снизили ставки по вкладам, популярность этого инструмента для сбережений в регионе увеличилась. Как на срочных вкладах, так и на текущих счетах денег стало больше.
Второй факт — в марте на рынке труда региона стало меньше новых вакансий, при этом активность тех, кто ищет работу, выросла. Несмотря на то, что работодатели региона по-прежнему сообщают о дефиците кадров, и особенно – квалифицированных, крупные компании не планируют значительно расширять штат сотрудников и больше нацелены сохранить численность персонала.
Третий факт — регулярных авиарейсов в страны Юго-Восточной Азии из Иркутска стало больше, что заметно повысило интерес к зарубежным поездкам. Таиланд и Вьетнам стали привлекательнее у жителей нашего региона на фоне укрепления рубля и подорожавшего отдыха внутри страны.
Четвертый факт — за два первых месяца года объемы производства лекарств в Иркутской области значительно выросли. Местный производитель, который входит в число крупнейших в стране, запустил в регионе новую линию и расширил линейку препаратов. В текущем году планируется запуск новых цехов для производства фармацевтических субстанций общим объемом 140 тонн продукции в год».
Подробнее о ситуации в разных отраслях экономики, потребительских настроениях людей, а также изменении цен Банк России сообщает в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Отделение по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации