• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Итоги первого дальневосточного конкурса Банка России по кибербезопасности подвели в Хабаровске

18 апреля 2025 года
Новость
Поделиться

На Дальнем Востоке завершился первый масштабный конкурс студенческих работ, посвященный вопросам кибербезопасности и финансовой киберграмотности. Награждение победителей прошло 17 апреля в Хабаровске. Конкурс Банка России объединил 18 вузов Дальневосточного федерального округа и помог вовлечь молодежь региона в работу по борьбе с кибермошенничеством.

В творческом состязании приняли участие 113 студентов и курсантов из регионов ДФО. Они представили 90 работ, в том числе 47 научно-практических исследований и 43 творческих проекта. Кроме того, одна работа поступила от студентки из Москвы.

«Для Дальнего Востока это первый настолько масштабный конкурс, посвященный кибербезопасности. Он объединил активных, творческих ребят разных направлений подготовки. Мы получили новые идеи и оригинальные решения от тех, кто сам часто оказывается мишенью злоумышленников. Уверена, что эти идеи найдут применение в нашей общей работе по повышению финансовой киберграмотности и защите жителей макрорегиона от мошенников», — отметила во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса начальник Дальневосточного главного управления Банка России Ирина Карлаш.

Лауреатами в номинации «Лучшая научно-практическая работа» стали Альберт Пронькин (Тихоокеанский государственный университет), Татьяна Попова (Владивостокский государственный университет) и Анастасия Шевченко (Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Ф. Шилова). Совместная работа студентов была посвящена проблеме использования кибермошенниками инструментов искусственного интеллекта в преступных целях.

В номинации «Лучший проект — просветительский контент» победил творческий коллектив из Дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации — Никита Пяткин и Марина Пендюр. Ребята разработали интерактивную брошюру в формате настольной игры, которая не только информирует о схемах мошенников, но и помогает закрепить полученные знания.

В номинации «Лучший проект — видеоролик» были отмечены Мария Никилева (Дальневосточный институт управления — филиал РАНХиГС) и Екатерина Бышова (Тихоокеанский государственный университет). В их фильме «Безопасный звонок» прозвучали реальные истории хабаровчан, которые сталкивались с телефонными мошенниками.

Отдельным призом вне основного конкурса жюри отметило студентку Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации Алису Помельникову за кросс-культурное исследование тематики киберграмотности. Студенты хабаровских вузов, представившие на конкурс наиболее интересные проекты, получили также благодарственные письма губернатора Хабаровского края.

Конкурс стал не только важной образовательной инициативой, но и стартовой площадкой для формирования региональной молодежной повестки по борьбе с кибермошенничеством. Представленные работы показали, что дальневосточные студенты хорошо понимают существующие сегодня вызовы и готовы участвовать в разработке решений.

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации