Годовая инфляция в феврале 2025 года составила 9,9%
В феврале 2025 года годовая инфляция в республике составила 9,9%. Её уровень остался ниже, чем в Сибири и России в целом. Причин такой динамики несколько — производители и поставщики товаров и услуг переносили в цены выросшие издержки, сократилось предложение некоторых продуктов, повысился спрос на отдельные услуги.
«Годовой темп прироста цен на продукты увеличился до 11,6%. Наибольший вклад внесла динамика цен на овощи. Например, у теплиц соседних регионов выросли издержки на отопление, логистику, расходы на зарплаты. Эти затраты предприятия переносили в цены огурцов и помидоров. Картофель подорожал сильнее. Здесь повлиял прошлогодний неурожай в регионах-поставщиках. Подорожали виноград и лимоны. Бананы стали дороже. Причина в том, что у поставщиков выросли затраты на логистику», — объясняет заместитель управляющего Отделением Банка России в Туве Тамир Монгуш.
Годовая инфляция в стране все еще значительно выше целевого уровня в 4%. Спрос по-прежнему опережает возможности выпуска товаров и услуг. Банк России продолжит поддерживать высокие ставки в экономике, чтобы инфляция снизилась до 4% в следующем году.
Узнать подробнее о годовой инфляции в Туве можно в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение — Национальный банк по Республике Тыва Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации