Ключевой вопрос: в Астрахани прошла коммуникационная сессия по денежно-кредитной политике Банка России
Как решения Банка России по ключевой ставке влияют на экономические условия в стране, каковы особенности формирования инфляции в Астраханской области, и что способствует деловой и инвестиционной активности в регионе. Эти вопросы обсуждали на коммуникационной сессии по денежно‑кредитной политике с участием представителей исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций и научного сообщества. Такие встречи в регионах регулятор проводит ежегодно.
Кирилл Тремасов, советник Председателя Банка России, объяснил принятое в марте на последнем заседании Совета директоров решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, а также рассказал об условиях возращения инфляции к цели 4%.
«Последние годы мы оказались в ситуации, когда спрос превышает возможности экономики производить товары и услуги. Отсюда и такая высокая инфляция, наблюдаемая и в прошлом, и в этом году. Повышая ставку, мы охлаждаем спрос, приводим его в соответствие с возможностями экономики. Мы понимаем, что по итогам этого года будет сложно достигнуть цели, наш прогноз – 7‑8%. Но, думаю, что уже в первой половине следующего года мы можем увидеть приближение показателей к 4%», – отметил Кирилл Тремасов, советник Председателя Банка России.
Принимая решение по ключевой ставке, регулятор учитывает не только общероссийские тенденции, но и ситуацию в экономике регионов. Именно поэтому важен прямой диалог с предприятиями и компаниями в территориях. Участники встречи говорили о том, как ведут бизнес в условиях высоких кредитных ставок, удорожания сырья и комплектующих, нехватки рабочих рук.
Около трети астраханских компаний испытывает дефицит кадров, наибольший – в промышленности и сельском хозяйстве. Это данные оперативного опроса астраханских предприятий, участников мониторинга Банка России.
Вместе с тем годовая инфляция в регионе складывается ниже, чем на Юге и в целом по стране. В феврале она составила – 9,7%. Это происходит под действием более сдержанного спроса: многие товары и услуги дорожают медленнее. Например, медленнее растут цены на услуги пассажирского транспорта и бытовой сервис.
Спрос на заемные средства остается актуальной темой для астраханского малого и среднего бизнеса. На начало этого года МСП занимает 72% корпоративного кредитного портфеля региона. Однако доступность кредитов для развития и реализации проектов из‑за жестких ценовых условий снизилась.
Кирилл Тремасов пояснил, что сейчас первоочередная задача денежно‑кредитной политики – охладить спрос. Он превышает возможности предприятий наращивать объемы выпуска. И в этом главная причина высокой инфляции и дорогих кредитов.
При принятии решений по ключевой ставке регулятор отслеживает в том числе ценовые ожидания предприятий. Это важный показатель реакции бизнеса на проводимую денежно‑кредитную политику. Так, в марте этого года ценовые ожидания астраханских предприятий снизились. Однако уровень оставался повышенным.
Банк России анализирует ценовые ожидания в ходе оперативных опросов. В мониторинге участвуют более 15 тысяч предприятий нефинансового сектора. Среди них – 150 из Астраханской области. Подать заявку можно на сайте регулятора.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Астраханской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации