Логистика, аренда, оплата труда: как рост затрат предпринимателей повлиял на инфляцию в КБР
В феврале годовая инфляция в Кабардино‑Балкарии ускорилась до 9,8%. Связанно это в основном с ростом издержек производителей и поставщиков.
Цены на услуги выросли заметнее всего. К примеру, у салонов красоты увеличились издержки на аренду, зарплату и расходные материалы. Поэтому стрижка в парикмахерской дорожала сильнее, чем в предыдущем месяце.
Схожая ситуация сложилась на непродовольственном рынке. Увеличение затрат на логистику и оплату труда привело к ускорению роста цен на одежду и мебель. Средства связи при этом продолжили дешеветь. Однако этот процесс замедлился. Ретейлеры стали больше тратить на закупку техники, транспортировку и аренду.
«В нашей республике инфляция, как и в целом по стране, все еще выше целевого уровня. Это говорит о том, что спрос по‑прежнему опережает возможности выпуска товаров и услуг. Поэтому Банк России 21 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Это будет способствовать высокой сберегательной активности и охлаждению избыточного спроса на кредиты. Такие денежно‑кредитные условия необходимы, чтобы инфляция снизилась до 4% в 2026 году», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по КБР Расул Балаев.
Несмотря на ускорение, годовая инфляция в Кабардино‑Балкарии по‑прежнему ниже значений по Северо‑Кавказскому федеральному округу и стране в целом. Подробнее об изменении цен в республике можно узнать из информационно-аналитического комментария на сайте Банка России.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение — Национальный банк по Кабардино-Балкарской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации