Объем страховых выплат в регионе вырос
За 2024 год костромичи получили от страховых компаний порядка 3,3 млрд рублей страховых выплат. Это на 72% больше, чем в 2023 году. Большая часть этих средств была выплачена по договорам добровольного страхования жизни (69% общего объема) и ОСАГО (20%). Объем выплат по договорам добровольного страхования жизни вырос за год более чем в 2 раза — по ним жители региона в 2024 году получили почти 2,3 млрд рублей. При наступлении страхового случая по полисам ОСАГО страховщики выплатили 678 млн рублей — на 24% больше, чем в 2023 году.
Всего в 2024 году костромичи приобрели 586 тыс. страховых полисов — на 13% больше, чем в 2023 году. Наиболее востребованными у жителей были полисы добровольного имущественного страхования, ОСАГО, добровольного личного страхования от несчастных случаев, болезней и добровольного медицинского страхования. В сравнении с годом ранее жители стали чаще оформлять полисы ДМС — их количество за год выросло на 28%, добровольного страхования имущества (кроме транспортных средств, грузов и сельскохозяйственного страхования) — на 29%, добровольного страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам — на 83%. Напротив, снизилась востребованность полисов добровольного страхования жизни (кроме пенсионного страхования) — на 25%, добровольного страхования от несчастных случаев и болезней — на 21%.
«В этом году в нашей стране появился новый инструмент для долгосрочных инвестиций — долевое страхование жизни. Он сочетает в себе классическое страхование жизни и инвестиционную составляющую — вложение средств в паевые инвестиционные фонды. При заключении такого договора страховщик обязан предоставить клиенту ключевой информационный документ с описанием условий и рисков продукта. В нем должна быть информация, какая часть денег направляется на страхование жизни, а какая — на инвестирование. На следующий день после заключения договора страховщик должен напомнить клиенту, что он приобрел не банковский вклад. И, разумеется, у страхователя есть возможность отказаться от полиса в период охлаждения и получить обратно деньги», — сообщил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.
Объем страховых премий, уплаченных костромичами страховщикам, вырос за год на 70% и достиг 5,7 млрд рублей. Основным драйвером страхового рынка стало накопительное и инвестиционное страхование жизни. Объем страховых премий по договорам добровольного страхования жизни (кроме пенсионного страхования) превысил 3,3 млрд рублей, за год он вырос в 2,9 раза.
«По уровню доходности договоры страхования жизни могут конкурировать с банковскими вкладами. Но путать их нельзя. Если вы пришли в банк разместить свои деньги на вклад, а вам говорят о схожих продуктах — полисах добровольного и накопительного страхования жизни, то вас вводят в заблуждение. У них есть существенные отличия, главное из которых: вклады застрахованы государством, а программы страхования жизни — нет. Если, поддавшись на уговоры, не разобравшись в продукте, вы приобрели полис инвестиционного или накопительного страхования жизни, а потом передумали, то можно отказаться от него в период охлаждения и вернуть деньги. Когда договор предусматривает разовую оплату полиса, у вас есть 30 дней с момента покупки, чтобы отказаться. По договору с регулярными взносами период охлаждения работает до третьего взноса, но не меньше четырех недель. Но если вы вложили от 1,5 млн рублей и больше, то срок возврата сокращается до двух недель. На все эти моменты нужно обращать особенное внимание», — прокомментировал Алексей Рыбаченок.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Костромской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу