• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Из доклада Банка России: пять фактов о финансовом поведении жителей Приангарья

24 марта 2025 года
Новость
Поделиться

В январе и феврале 2025 года денежно-кредитные условия оставались жесткими. Из-за этого жители Приангарья стали реже брать кредиты и больше сберегать. Подробности — в комментарии Игоря Коржука, управляющего Отделением Иркутск Банка России.

«Первый факт — жители Иркутской области в конце прошлого и начале этого года активно открывали вклады и накопительные счета. Связано это как с привлекательными условиями банков на эти продукты, так и с ростом доходов.

Второй факт — замедляется потребительское кредитование, поскольку ставки по кредитам остаются высокими, и банки ужесточили требования к заемщикам. Наиболее часто жители региона пользовались кредитными картами, используя льготный период по уплате процентов.

Третий факт — спрос на автокредиты в регионе существенно снизился, а вместе с ним упали и продажи автомобилей. Иркутские автодилеры отметили, что даже совместные кредитные программы с банками со сниженной ставкой не оказали влияние на уровень продаж.

Четвертый факт — снизился спрос на ипотеку после изменений условий по льготным программам и повышения рыночных ставок. При этом отмечу, что ипотечные заемщики достаточно дисциплинированны. На начало февраля 2025 года доля просроченной задолженности составляет менее 1% от ипотечного портфеля.

Пятый факт — такие жесткие денежно-кредитные условия необходимы, чтобы инфляция вернулась к цели. По прогнозу Банка России, в следующем году она составит 4%».

Подробнее о ситуации в разных отраслях экономики, потребительских настроениях людей, а также изменении цен Банк России сообщает в мартовском выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».

Отделение по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации