Корпоративное кредитование по итогам года выросло
В 2024 году предприятия региона привлекли кредитов на 186,8 млрд рублей, что на 6,4% больше, чем годом ранее. 60% от этой суммы пришлось на крупный бизнес, остальные 40% — на компании малого и среднего предпринимательства.
Больше всего финансирования привлекли обрабатывающие производства, которые взяли в долг 88,2 млрд рублей (58% от общего объема по региону), торговые компании — 27,2 млрд рублей (18% выданных региональному бизнесу кредитов) и организации, занимающиеся недвижимостью, арендой и предоставлением услуг — 18,2 млрд рублей (на их долю пришлось 12% от общего объема).
Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) Владимирской области получили в 2024 году кредитов на 73,9 млрд рублей. Кредитование МСП выросло по сравнению с 2023 годом на 9%.
Кредитный портфель региональных предприятий к концу 2024 года достиг 169,1 млрд рублей, что на 21% больше, чем годом ранее. Качество обслуживания бизнесом банковских кредитов оставалось хорошим. На начало 2025 года доля просроченных корпоративных кредитов составила 5% от общего объема задолженности, снизившись на 0,8 млрд рублей.
«В корпоративном сегменте в конце 2024 года условия банковского кредитования оставались жесткими. Одновременно повышены требования к финансовому положению заемщиков. Расширение корпоративного кредитного портфеля начало замедляться со второй половины прошлого года. При этом сбалансированный рост кредитного портфеля, хоть и меньшими темпами, наблюдался во всех отраслях. По данным мониторинга Банка России, самой распространенной целью кредитования во втором полугодии прошлого года оставалось пополнение оборотных средств. Поддержку спросу бизнеса на кредиты оказывали программы льготного кредитования. Самыми востребованными из них стали программы для МСП, аграриев, сферы туризма. При этом отдельные владимирские компании сообщали о недостаточности либо отсутствии лимитов по льготным госпрограммам», — отмечается в докладе Банка России «Региональная экономика».
Согласно опросу российских банков по итогам IV квартала 2024 года, спрос бизнеса на кредиты в первом полугодии 2025 года в большинстве регионов будет снижаться, прежде всего со стороны МСП. Привлекать финансовые ресурсы планируют 29% компаний, 2/3 из их них предполагают привлечь банковский кредит.
«Вопреки расхожему мнению, кредит — это не главный, а лишь дополнительный источник финансирования инвестиций. В России, как и во всем мире, основой финансирования компаний являются их собственные средства, акционерный капитал и реинвестированная прибыль. Использование предприятиями своих средств для развития существенно компенсирует эффекты от жесткой денежно-кредитной политики», — отметил Антон Завойстый, управляющий владимирским отделением Банка России.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Владимирской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу