• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Доклад «Региональная экономика»: граждане стали меньше покупать в кредит

14 марта 2025 года
Новость
Поделиться

В феврале рост потребительской активности в регионах Большого Урала возобновился. Во многом это происходило за счет спроса на услуги, сообщается в аналитическом докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».

В частности, укрепление рубля способствовало росту продаж зарубежных туров. По этой же причине замедлилось удорожание большинства непродовольственных товаров.

В то же время снизился интерес населения к крупным покупкам, которые часто совершаются в кредит. Это автомобили, бытовая техника и электроника. Кредиты стали менее привлекательными из-за продолжающегося роста ставок и ужесточения требований к заемщикам. Ипотека тоже сократилась – главным образом за счет снижения спроса на покупку жилья по рыночным условиям.

Так, в Башкортостане портфель кредитов населению вырос за год на 6,6%, на 1 февраля он превысил 1 трлн рублей. В то же время годом ранее его прирост был более 30%.

Вклады, напротив, остаются очень востребованными, отмечается в докладе. Несмотря на некоторое снижение ставок в начале этого года, проценты по депозитам держатся на исторически высоком уровне. В Башкортостане граждане хранят в банках 750 млрд рублей. За год эта сумма выросла на 24%.

Кроме информации об уровне потребительской активности и денежно-кредитных условиях доклад «Региональная экономика» содержит сведения о текущей ситуации в разных отраслях промышленности, на рынке труда, в области логистики. Основным источником данных служат опросы около 15 тыс. нефинансовых предприятий страны, в том числе более 300 – из Башкортостана. Руководство Банка России рассматривает доклад в ходе подготовки к принятию решений по ключевой ставке.

Фото на превью: Freepik.com

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации