В Вологодской области обсудили влияние денежно-кредитной политики на экономику региона
В Вологде состоялась коммуникационная сессия по вопросам денежно-кредитной политики Банка России. В ней приняли участие порядка 100 человек – это представители бизнеса, органов власти области, а также общественных организаций, финансового и научного сообщества.
«Банк России уделяет особое внимание регулярному проведению таких встреч. Это уже четвертая коммуникационная сессия по вопросам денежно-кредитной политики в Вологодской области. Коммуникация с обществом, предпринимателями, участниками финансового рынка в регионах нашей страны – один из важнейших инструментов при реализации денежно-кредитной политики. Нам важно не только максимально своевременно и полно рассказать о причинах и ожидаемых результатах своих решений, но и услышать из первых уст о ситуации в экономике региона. И ответить на вопросы, которые волнуют и бизнес, и представителей органов власти. Это помогает нам при принятии решений по денежно-кредитной политике», – отметил, открывая мероприятие, заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров.
Стартовала дискуссия с обсуждения факторов, которые повлияли на решения Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% в декабре прошлого и феврале текущего года. Вадим Пивоваров подчеркнул, что текущий уровень ставки соответствует ситуации в экономике и необходим для снижения темпов роста цен.
«Инфляция в России в 2024 году и в начале этого года оставалась высокой. Это связано с тем, что спрос по-прежнему продолжает значительно опережать предложение товаров и услуг. Наши последние решения сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых – это взвешенный шаг в текущих условиях. Мы видим признаки того, что инфляция в ближайшие месяцы начнет снижаться. Продолжается охлаждение кредитования при росте сберегательной активности граждан», – рассказал Вадим Пивоваров.
Сберегательной модели поведения придерживаются и вологжане. «Сейчас многие банки предлагают высокие ставки по вкладам в рублях, они превышают 20% годовых. Это выше текущего уровня инфляции, что позволяет сохранить сбережения от обесценения. Жители Вологодской области оценили привлекательность условий по вкладам и за прошлый год увеличили средства на банковских счетах почти на треть – до 323,9 млрд рублей. При этом спрос на кредиты стал значительно более сдержанным», – пояснил управляющий Отделением Вологда Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Щербинин.
Участники встречи также обсудили перспективы развития региона. Заместитель губернатора области – руководитель Аналитического центра области Светлана Пономарева рассказала о ситуации в различных отраслях экономики региона и инвестиционной активности. Отдельной темой разговора стала ситуация на рынке труда. Заместитель генерального директора АО ГК «Вологодские лесопромышленники» Роман Марков прокомментировал имеющиеся сложности в решении вопроса с кадрами, а также рассказал о тенденциях в лесопромышленном комплексе региона.
Нововведением коммуникационной сессии в этом году стала встреча со студентами и преподавателями пяти учебных заведений области. Во встрече приняли участие порядка 90 студентов и преподавателей. Представители Северо-Западного ГУ Банка России рассказали о теоретических основах денежно-кредитной политики, а также о факторах последних решений по ключевой ставке. И, как и на встрече с представителями бизнеса, подробно ответили на вопросы участников.
Кроме того, в Вологде в рамках коммуникационной сессии прошла рабочая встреча представителей регулятора с заместителями губернатора Вологодской области Александрой Гуркиной и Светланой Пономаревой. Стороны обсудили влияние денежно-кредитной политики на экономику региона и реализацию инвестиционных проектов, а также взаимодействие Северо-Западного ГУ Банка России с органами власти области по вопросам анализа экономики региона, мониторинга предприятий и повышения финансовой грамотности жителей.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации