В 2024 году розничное кредитование в регионе замедлилось
По итогам прошлого года розничное кредитование в Астраханской области росло медленнее, чем в предыдущие годы. На 1 января 2025 года общая сумма обязательств граждан перед банками составила более 210 млрд рублей. Это на 9,2% больше, чем на 1 января 2024 года. Тогда как на начало 2024 года прирост портфеля физических лиц составлял 28,5%. Охлаждение спроса связано с повышением ставок и ужесточением мер по снижению закредитованности граждан.
«В прошлом году вслед за ключевой ставкой росли и ставки финансового рынка – как по вкладам, так и по кредитам. Также банки повысили требования к заемщикам. Во многом это связано с ужесточением мер регулятора для снижения уровня закредитованности. Сейчас мы видим, это привело к тому, что астраханцы стали менее активно брать кредиты, чем в предыдущие два года. Это значит, меры Банка России работают: начал снижаться избыточный потребительский спрос, который и разгоняет инфляцию. Такая политика регулятора в дальнейшем будет способствовать снижению годовой инфляции до 7‑8% в 2025 году и возврату к 4% в 2026 году», – пояснил Владимир Косенков, управляющий Отделением Банка России по Астраханской области.
Охлаждение кредитования наблюдается и на рынке ипотеки. Количество заключенных с января по декабрь 2024 года договоров снизилось до 11,4 тысячи после 14,7 тысячи в 2023 году. Средний размер ипотечной ссуды составил 3 млн рублей. Это на 254 тысячи меньше, чем в 2023 году. Динамика связана с увеличением первоначальных взносов на ипотеку, стремлением покупателей накопить собственные средства для крупной покупки и сократить размер кредита и переплату по нему.
Годовые приросты, указанные выше, корректируются с учетом валютной переоценки.
Фото на превью: iStock
Отделение по Астраханской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации