В Калининградской области ускорилась годовая инфляция
По данным Росстата, годовая инфляция в Калининградской области в январе 2025 года составила 11,3% после 10,3% в декабре прошлого года.
«Основными причинами ускорения роста цен в регионе стали увеличение затрат производителей и поставщиков и высокий потребительский спрос на отдельные товары и услуги. Так, например, импортные корма для животных, вакцины, а также упаковка, ремонт и обслуживание оборудования подорожали. В итоге годовые темпы прироста цен на мясо птицы, колбасу, молоко и молочную продукцию повысились. Удорожание продуктов привело к росту затрат кафе и ресторанов. А поскольку спрос на их услуги в регионе был высоким, в том числе из-за увеличения количества туристов, цены на услуги общественного питания в годовом выражении росли быстрее», – отметил управляющий Отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Евгений Малый.
Вслед за повышением мировых цен на золото увеличились затраты ювелиров и, как следствие, ускорился годовой рост цен на золотые украшения. Из-за повышения утилизационного сбора и стабильно высокого спроса увеличился годовой темп прироста цен на подержанные иномарки в области.
В сфере услуг быстрее, чем в предыдущем месяце, в годовом выражении дорожали аренда квартир, отдых на Черноморском побережье России.
Уровень инфляции в Калининградской области оставался выше, чем по Северо-Западному федеральному округу и по России в целом. Подробнее можно прочитать в ежемесячном информационно-аналитическом комментарии.
Высокий темп роста цен говорит о том, что спрос растет быстрее, чем производство товаров и услуг. Поэтому Банк России поддерживает высокие ставки в экономике – это позволит замедлить инфляцию и вернуть ее к целевому уровню вблизи 4% в 2026 году.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации